快訊

半導體全球市場存亡戰:中國「芯」會碎一地嗎?

台灣破2萬人接種AZ疫苗 傳首例瘀斑

首批AZ疫苗自3月22日開打,接種人數終於突破2萬大關。記者楊雅棠/攝影
首批AZ疫苗自3月22日開打,接種人數終於突破2萬大關。記者楊雅棠/攝影

首批AZ疫苗自三月廿二日開打,接種人數終於突破兩萬大關,中央流行疫情指揮中心統計,前日接種一三九五人,加上回補人數,已有兩萬零七十五人施打;值得注意的是,前天一件疑似嚴重不良事件為一名廿多歲男性,接種後第五天肢體出現多處瘀斑,指揮中心發言人莊人祥說,這是首例瘀斑不良事件個案,但凝血相關指標都正常,並未認定為血栓事件。

莊人祥表示,前天新增九件疫苗接種後不良事件,其中八件為非嚴重不良事件,一件為其他疑似嚴重不良事件,該年輕男性因肢體多處瘀斑而到急診就醫,但相關檢查均正常,且恢復良好,已回去上班。

為加快施打速度,指揮中心宣布自四月十二日起擴大開放中央及地方政府防疫人員及高接觸風險工作者等第二、三順位對象接種,至於接種第四順位對象也即將開打,包括因特殊情形必要出國者。

莊人祥表示,最快下周決定是否開放自費對象,估計疫苗準備、鋪貨到旅遊醫學門診的時間,預計四月底前可開放一萬劑給自費對象。

至於疫苗接種假,莊人祥表示,已經收到勞動部研擬方案,主要採照顧假,民眾接種後可提出休假,傾向接種當天和第二天可請假,但不強制雇主給薪;指揮中心仍在研擬相關經濟誘因。

指揮中心分析V-Watch自述回報平台,約百分之六至八的民眾打完疫苗後第一、二天無法工作,如以兩萬人計算,約有一千多人自假在家休息。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗接種假 雇主可不給薪

疫苗打不完? 指揮中心:暫不全面開放

AZ疫苗今擴大施打 三周僅打1萬7245人

疫苗風險溝通遭批 指揮中心:關注歐盟4月7日最新建議

相關新聞

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。