快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

台灣破2萬人接種AZ疫苗 傳首例瘀斑

首批AZ疫苗自3月22日開打,接種人數終於突破2萬大關。記者楊雅棠/攝影
首批AZ疫苗自3月22日開打,接種人數終於突破2萬大關。記者楊雅棠/攝影

首批AZ疫苗自三月廿二日開打,接種人數終於突破兩萬大關,中央流行疫情指揮中心統計,前日接種一三九五人,加上回補人數,已有兩萬零七十五人施打;值得注意的是,前天一件疑似嚴重不良事件為一名廿多歲男性,接種後第五天肢體出現多處瘀斑,指揮中心發言人莊人祥說,這是首例瘀斑不良事件個案,但凝血相關指標都正常,並未認定為血栓事件。

莊人祥表示,前天新增九件疫苗接種後不良事件,其中八件為非嚴重不良事件,一件為其他疑似嚴重不良事件,該年輕男性因肢體多處瘀斑而到急診就醫,但相關檢查均正常,且恢復良好,已回去上班。

為加快施打速度,指揮中心宣布自四月十二日起擴大開放中央及地方政府防疫人員及高接觸風險工作者等第二、三順位對象接種,至於接種第四順位對象也即將開打,包括因特殊情形必要出國者。

莊人祥表示,最快下周決定是否開放自費對象,估計疫苗準備、鋪貨到旅遊醫學門診的時間,預計四月底前可開放一萬劑給自費對象。

至於疫苗接種假,莊人祥表示,已經收到勞動部研擬方案,主要採照顧假,民眾接種後可提出休假,傾向接種當天和第二天可請假,但不強制雇主給薪;指揮中心仍在研擬相關經濟誘因。

指揮中心分析V-Watch自述回報平台,約百分之六至八的民眾打完疫苗後第一、二天無法工作,如以兩萬人計算,約有一千多人自假在家休息。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗接種假 雇主可不給薪

疫苗打不完? 指揮中心:暫不全面開放

AZ疫苗今擴大施打 三周僅打1萬7245人

疫苗風險溝通遭批 指揮中心:關注歐盟4月7日最新建議

相關新聞

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

自費新冠疫苗最快1周內釋出 「這筆費用」免收

AZ新冠疫苗自12日下周一起擴大第二、第三類人員施打,中央流行疫情指揮中心同步評估自費市場,以滿足商旅、留學生出國需求,...

公費對象遲未開打只好自費?醫建議公費全開、配送診所

台灣取得兩批AZ疫苗共31萬多劑,33.2萬名醫事人員開打三周僅用掉2.4萬劑,次批19.92萬劑4月14日才配送,5月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。