快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

歐盟建議血栓應列AZ副作用 食藥署:將跟進

歐洲藥品管理局確立血栓應列為AZ疫苗之「極罕見副作用」。記者楊雅棠/攝影
歐洲藥品管理局確立血栓應列為AZ疫苗之「極罕見副作用」。記者楊雅棠/攝影

歐洲藥品管理局(EMA)公布有關AZ疫苗與血栓事件的聲明,確立血栓應列為AZ疫苗之「極罕見副作用」。衛福部食藥署藥品組科長洪國登表示,歐盟雖已確認方向,但確切文字還在討論。我國將參考歐盟的最終版本,再找阿斯特捷利康藥廠(AZ)和疾管署一起討論,修正仿單。

外電指出,EMA認為應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用。阿斯特捷利康藥廠則表示,正與歐盟和英國監管機構合作,更改AZ疫苗藥瓶上的產品資訊。

洪國登表示,由於歐盟尚未確定文字,加上修改仿單也還牽涉到工廠生產端的作業,需要一段時間。在此之前,會先以修改接種注意事項的方式進行,例如接種後如果出現頭痛、腹痛等,就必須回診。但因為今天上午才和疾管署還有衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組等專家開完會,注意事項版本尚未定案。

針對EUA的結論,指揮中心今則開記者會定調,打疫苗仍然「利大於弊」,將繼續接種AZ疫苗,除建議使用避孕藥或荷爾蒙治療者停藥28天再接種,其餘族群可繼續接種,但應知悉潛在風險。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 新冠疫苗

延伸閱讀

嘉市600劑AZ疫苗已打268人 將新增聖馬醫院接種點

港澳人士持居住證或有醫保 可在內地免費接種疫苗

歐盟認應列血栓副作用 吳明賢:AZ疫苗安全性不差

歐盟仍稱AZ疫苗利大於弊 英義西比限制接種年齡

相關新聞

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。