快訊

誰排的黑油?西子灣10多名泳客上岸後滿身惡臭 追來源

美國夢的牢籠:《離線列車》零身份的幽靈人生

歐盟建議血栓應列AZ副作用 食藥署:將跟進

歐洲藥品管理局確立血栓應列為AZ疫苗之「極罕見副作用」。記者楊雅棠/攝影
歐洲藥品管理局確立血栓應列為AZ疫苗之「極罕見副作用」。記者楊雅棠/攝影

歐洲藥品管理局(EMA)公布有關AZ疫苗與血栓事件的聲明,確立血栓應列為AZ疫苗之「極罕見副作用」。衛福部食藥署藥品組科長洪國登表示,歐盟雖已確認方向,但確切文字還在討論。我國將參考歐盟的最終版本,再找阿斯特捷利康藥廠(AZ)和疾管署一起討論,修正仿單。

外電指出,EMA認為應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用。阿斯特捷利康藥廠則表示,正與歐盟和英國監管機構合作,更改AZ疫苗藥瓶上的產品資訊。

洪國登表示,由於歐盟尚未確定文字,加上修改仿單也還牽涉到工廠生產端的作業,需要一段時間。在此之前,會先以修改接種注意事項的方式進行,例如接種後如果出現頭痛、腹痛等,就必須回診。但因為今天上午才和疾管署還有衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組等專家開完會,注意事項版本尚未定案。

針對EUA的結論,指揮中心今則開記者會定調,打疫苗仍然「利大於弊」,將繼續接種AZ疫苗,除建議使用避孕藥或荷爾蒙治療者停藥28天再接種,其餘族群可繼續接種,但應知悉潛在風險。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 新冠疫苗

延伸閱讀

嘉市600劑AZ疫苗已打268人 將新增聖馬醫院接種點

港澳人士持居住證或有醫保 可在內地免費接種疫苗

歐盟認應列血栓副作用 吳明賢:AZ疫苗安全性不差

歐盟仍稱AZ疫苗利大於弊 英義西比限制接種年齡

相關新聞

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

開放AZ自費接種更多名額? 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗開放有出國需求民眾自費接種,昨起開始預約,各地情況踴躍。首批僅提供一萬劑疫苗至自費市場,是否會加碼,引發關注。指...

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。