AZ疫苗不良事件/出現首例瘀斑 莊人祥:未證實為血栓

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎(左起)、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、衛福部預防接種受害救濟審議小組召集人邱南昌。記者邱宜君/攝影
衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎(左起)、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、衛福部預防接種受害救濟審議小組召集人邱南昌。記者邱宜君/攝影

AZ疫苗自3月22日開打至今,終於破2萬人施打。昨接種人數1395人,加上回補人數,共2萬75人施打。另不良事件通報九件,其中一件為疑似嚴重不良事件,為第五天肢體出現瘀斑至急診就醫。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這是第一例出現瘀斑的案例,但凝血相關指標都正常,無法證實為血栓。

莊人祥表示,昨天通報的九件不良事件,八件為不嚴重不良事件,一件為其他疑似嚴重事件。嚴重不良事件的個案為20多歲男性,於接種後第五天肢體出現出處瘀斑而到急診就醫,就醫後恢復良好回去上班。

而民眾若接種後真的發生腦部血栓最嚴重會有什麼狀況?衛福部預防接種受害救濟審議小組召集人邱南昌表示,栓塞是血管堵住,依據發生的部位,若在腦神經會有神經學症狀,如發生在肢體如手、腳,可能發生肢體疼痛,若是在腸繫膜則可能出現肚子痛症狀。

原本衛福部就設有預防接種受害救濟審議小組(VICP),新冠疫苗比照其他疫苗可以申請救濟,由委員審議後最後定奪,如果無法確定或有相關,會根據受害救濟辦法給予適當救濟。

但有民團質疑預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法修正第13條,把「無法確定」的情形也納為「無關」,對民眾相當不公平。

邱南昌則表示,完全不會影響民眾權益,修正辦法主要是因為根據WHO建議的準則,以實證醫學作為準則,不能只根據病例報告,以族群為本體的參考。

如果有族群為本體的實證,就會引用,如果沒有,就會根據實驗室診斷、檢驗、醫學常理去判斷,不會影響民眾權益。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗接種假 雇主可不給薪

AZ疫苗疑慮 陳時中:無證據顯示須緩打或設限

疫苗打不完? 指揮中心:暫不全面開放

AZ疫苗今擴大施打 三周僅打1萬7245人

相關新聞

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。