快訊

台灣進入社區感染...基層轉診建功?陳時中:醫師警覺性高

大眾運輸最新6大防疫措施 15日起雙鐵禁站票、端節無自由座

歐盟認應列血栓副作用 吳明賢:AZ疫苗安全性不差

台大醫院院長吳明賢認為,AZ疫苗安全性不會比現在上市的疫苗差。記者曾原信攝影/報系資料照
台大醫院院長吳明賢認為,AZ疫苗安全性不會比現在上市的疫苗差。記者曾原信攝影/報系資料照

歐盟藥品管理局認為血栓應該列為英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)新冠漢肺炎疫苗「非常罕見」的副作用。台大醫院院長吳明賢今天表示,從科學證據來看,AZ疫苗安全性不會比現在上市的疫苗差。

歐盟藥品管理局7日發表聲明指出,不尋常的血栓與低血小板應該列為AZ疫苗的「非常罕見」副作用。在此之前,歐盟國家監管機關接獲數十起接種AZ疫苗後出現腦血管血栓案例,一些人因此喪命,促使多個國家暫停施打AZ疫苗。

吳明賢今天出席凌華科技與友達光電攜手捐贈台大醫院20台防疫公衛電腦記者會,會後接受媒體聯訪,被問及醫護人員接種AZ疫苗的意願不高,是否因為血栓風險。

吳明賢說,回歸到科學根據,AZ疫苗的安全性和有效性還是非常良好,全世界施打的人蠻多,因為大家過度關心,造成過度憂慮,其實AZ疫苗安全性不會比現在上市的疫苗差。

談到對疫苗接種假的看法,吳明賢指出,從台大醫院施打的數據來看,會發燒的人集中在施打後第一天或第二天,雖然產生發燒或倦怠感的比例比過去流感疫苗更高,但也因為這是新的疫苗。

針對歐盟認為血栓應該列為AZ疫苗非常罕見的副作用,吳明賢表示,新的藥物出現後,所有臨床試驗或服用時發生的事件稱為「不良事件」,然而不良事件與服用藥物或施打疫苗是否有因果關係,其實不一定。所謂的副作用需要有因果關係,一般民眾可能分不清楚副作用與不良事件是不同概念。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

SARS時急診電腦曾發現病毒 創新抗菌電腦助攻台大防疫

歐盟仍稱AZ疫苗利大於弊 英義西比限制接種年齡

凌華、友達攜手醫界 成立醫學溝通平台

歐盟列AZ血栓事件罕見副作用 張上淳:可討論調整方針

相關新聞

疫情升溫! 新增七本土個案 六名感染源不明

疫情升溫!國內今天一口氣新增七例本土新冠確定病例,其中六例為不明感染源(案1202、案1203,案1208至案1211)...

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

華航諾富特疫情持續擴大,宜蘭傳出2名新冠肺炎確認案例,都是羅東鎮某電子遊樂場員工,目前還查不出感染源,縣衛生局擴大篩檢工...

指揮中心擬提升防疫等級?各層級防疫事項看這裡

行政院院長蘇貞昌今臨時新增行程將於11時55分視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,據了解,與會的不只衛福部,...

清零計畫2.0怎實施? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今天下午2時將舉行記者會,由指揮官陳時中對外說明疫情和防疫作為。華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一...

華航清零2.0啟動 陸續停飛14天

華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一名機師、一名諾富特司機,以及日前確診機師的兩名家人;指揮中心宣布緊急對華...

野火燒不盡 華航、諾富特再增4名個案

華航諾富特群聚案燒不完,昨天無新增個案,今天則一口氣新增四名個案,包括三例本土個案和一例感染源不名的個案。其中一例為飯店...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。