各國宣布暫緩年輕人接種AZ疫苗 國內專家建議跟進

歐洲多國都已限定於55或60歲以上接種。英國已建議30歲以下打其他廠牌。本報資料照片
歐洲多國都已限定於55或60歲以上接種。英國已建議30歲以下打其他廠牌。本報資料照片

歐洲藥品管理局今(4月7日)公布有關AZ疫苗與血栓事件的聲明,確立血栓應列為AZ疫苗之「極罕見副作用」,但接種仍「利大於弊」,不過歐洲多國都已限定於55或60歲以上接種。英國已建議30歲以下打其他廠牌,南韓宣布60歲以下暫停接種。

面對國外各項調整,醫護人員作為目前的主要接種對象,原本擔憂血栓的聲浪更高。台灣感染症醫學會理事長、台大兒童醫院院長黃立民表示,腦內深部靜脈血栓或彌散性血管內凝血屬於特殊部位血栓,現看到西方人整體發生率大約10萬分之一,年輕人可能更高一些,但尚無法證實人種差異有多大。可以確定的是,「年輕人比年長者危險、女比男危險,」建議50歲以下先不打。

根據外電報導,英國建議30歲以下人士施打AZ疫苗以外的其他新冠疫苗,比利時衛生部宣布僅限55歲以上人士施打AZ疫苗,義大利和西班牙則僅限60歲以上人士施打AZ疫苗。南韓政府決定暫時推遲原定於8日起開展的全國特殊學校和幼小初高校工作人員的疫苗接種工作,並暫停對60歲以下人群接種該疫苗。

黃立民表示,西方人的血栓發生率確實高於東方人,但這種特殊部位血栓,是這次新發現的疫苗副作用,尚無法證實人種差異有這麼大。目前歐盟已經確立疫苗與血栓有因果關係,因此血栓已被升級為有因果關係的「副作用」,不再是「不良反應」而已。

為何年輕人、女性比較危險?黃立民表示,年輕人免疫反應較強,AZ是第一次使用猩猩腺病毒作為載體的疫苗,可能導致年輕人、本來就好發自體免疫疾病的女性族群年輕人,產生一些奇怪或強烈的反應,但其中真正的機轉還不知道,還需要調查。嬌生疫苗是用人類腺病毒作為載體,可能比較不會有這樣的問題。

中國附醫感染管制中心副院長黃高彬表示,新加坡訂了一批AZ,結果不敢打;紐西蘭買了很多品牌的疫苗,結果最後通通打輝瑞,其他都送給別人。台灣需要要找更多非白種人數據,例如歐美的亞裔接種結果。

年長者和年輕人應如何考量?黃高彬不建議先停打,因歐洲藥品管理局也沒有建議停打。黃高彬分析,歐美人感染過腺病毒的比例較低,但台灣少七、八成人口都感染過腺病毒,有免疫記憶,可以破壞掉疫苗的載體,雖然會導致保護力打折扣,但免疫反應較弱之下,也比較不容易產生血栓。他建議「60歲以上還是要打」,至於年輕人「如果沒有使用荷爾蒙的,還是可以考慮打。」

是否建議指揮中心針對AZ訂定年齡限制、改變目前接種順序?黃立民表示,他個人建議這樣做,但這會違反目前的政策。因為一旦暫緩年輕人接種,也會影響長者的接種意願,這樣下去一定打不完、一定會過期。

如果接種後不幸發生腦內深部靜脈血栓或彌散性血管內凝血,會有哪些症狀?黃立民表示,接種後10到14天內可能出現,腦壓增高、意識障礙、發燒、休克等可能致命之嚴重症狀,無法預期或預防。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

歐盟仍稱AZ疫苗利大於弊 英義西比限制接種年齡

AZ疫苗血栓疑雲 世衛指可能有因果關係但尚未證實

英國AZ疫苗19例死於血栓 建議30歲以下改用他牌

接種AZ疫苗後過敏送加護 醫憂「太快了」

相關新聞

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。