阿中寄望的莫德納 緊急授權仍卡關

我國食藥署已就莫德納疫苗緊急授權使用進行審查,但遲未通過。圖為莫德納疫苗示意圖。路透
我國食藥署已就莫德納疫苗緊急授權使用進行審查,但遲未通過。圖為莫德納疫苗示意圖。路透

國內採購BNT疫苗遲無進展,陳時中今於記者會表示,「各種考慮對我們也非常困難」,但同是mRNA的莫德納疫苗,五百萬劑也足供需求。然而,莫德納疫苗的緊急使用授權(EUA),衛福部食藥署2月底時便表示,疾管署已向原廠接洽並已送件審查。然而遲至今日,相關EUA食藥署藥品組仍在審查中。

因應新冠肺炎疫情,我國積極洽購國際疫苗。陳時中在2月10日、小年夜時拋出好消息,我國購得與美國國衛院(NIH)合作開發的莫德納(Moderna)疫苗505萬劑,消息令人振奮。不過,疫苗在進到台灣前,仍需先通過EUA才可入關;食藥署便趕在2月20日通過AZ疫苗德國、韓國、義大利三廠的EUA。

但莫德納疫苗從二月送件至今,一直遲無消息。消息人士指出,主要是卡在各國法規不同,且莫德納是全新的mRNA疫苗,因此審查時間需要比較久。

這名消息人士表示,雖然莫德納疫苗已通過美國的EUA,但就像檢驗封緘,在國際要求的外觀、鑑別、酸鹼度(pH值)、細菌內毒素、無菌、DNA/protein比例等六項檢驗外,我國還依據中華藥典加驗異常毒性試驗,因此各國法規的不同便會影響審查速度。

另外,AZ疫苗是以腺病毒為載體,而病毒載體疫苗行之有年,因此有較多過去的文獻可以參考,加速審核;但mRNA疫苗為全新的疫苗,還有冷鏈的因素,因此審核速度較慢。不過消息人士也透露,現在審查已進入後半段,估計近日就有機會通過審核。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 莫德納疫苗

延伸閱讀

AZ疫苗擴大接種 市府:不佔醫護資源 柯文哲願意施打

疫苗救濟新規定對民眾不公 陳時中:給專家認定

旅遊泡泡放寬檢疫規定 陳時中:周末前開會討論

柯文哲是否打AZ疫苗? 北市府:不占醫護資源就願意

相關新聞

疫情進入社區感染…警戒升至第二級 禁百人室內集會

華航、諾富特群聚案未歇,國內昨新增七例本土個案,其中六人感染源不明,創下疫情一年多以來最慘紀錄,指揮中心指揮官陳時中宣布...

疫情升溫! 新增七本土個案 六名感染源不明

疫情升溫!國內今天一口氣新增七例本土新冠確定病例,其中六例為不明感染源(案1202、案1203,案1208至案1211)...

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

華航諾富特疫情持續擴大,宜蘭傳出2名新冠肺炎確認案例,都是羅東鎮某電子遊樂場員工,目前還查不出感染源,縣衛生局擴大篩檢工...

指揮中心擬提升防疫等級?各層級防疫事項看這裡

行政院院長蘇貞昌今臨時新增行程將於11時55分視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,據了解,與會的不只衛福部,...

清零計畫2.0怎實施? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今天下午2時將舉行記者會,由指揮官陳時中對外說明疫情和防疫作為。華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一...

華航清零2.0啟動 陸續停飛14天

華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一名機師、一名諾富特司機,以及日前確診機師的兩名家人;指揮中心宣布緊急對華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。