快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

AZ疫苗疑慮 陳時中:無證據顯示須緩打或設限

陳時中今於記者會表示,「各種考慮對我們也非常困難」,但同是mRNA的莫德納疫苗,500萬劑也足供需求。圖/指揮中心提供
陳時中今於記者會表示,「各種考慮對我們也非常困難」,但同是mRNA的莫德納疫苗,500萬劑也足供需求。圖/指揮中心提供

AZ疫苗在歐洲頻傳血栓不良事件,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,台灣至今都沒有證據顯示須停止、暫緩接種AZ疫苗,或對特殊族群設限,將依專家建議滾動式檢討。

牛津AZ的新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗在歐洲頻頻傳出血栓不良事件,引發各國關注。

外媒報導,歐盟藥品管理局(EMA)疫苗部門負責人卡瓦列里(Marco Cavaleri)表示,AZ疫苗與血栓之間有「明顯」關聯,但EMA隨後強調「尚未做出結論,目前還在審查」。世界衛生組織(WHO)官員蓋斯巴也對此事做出回應,表示目前沒有改變先前評估的立場,即接種AZ疫苗的益處超過風險。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天在疫情記者會中表示,腦靜脈栓塞在任何人種上都是很少見的疾病,東方人的發生率又比西方人低超過10倍,目前以接種AZ疫苗最多的英國為例,1800萬劑當中共發生22件腦靜脈栓塞,發生率為百萬分之1.2;德國、丹麥則約百萬分之8.9到13.3;與台灣相近的韓國,至今接種88.7萬劑沒有任何一例,加拿大、澳洲也都沒發生。

另外,同樣被認為與疫苗相關的瀰漫性血管內栓塞,發生率又比腦靜脈栓塞更低,莊人祥說,英國為百萬分之0.18、歐盟為百萬分之1.4。

陳時中說,未來除非有明確證據證實疫苗與不良事件的關聯性,才會考慮停止、暫緩接種或對特殊族群設限,但目前都還沒有任何證據出現,疫苗接種政策也會持續滾動式檢討,並參考歐盟或世衛專家建議,由專家來評定,在台灣是否有相同的情況,再據以來決定施打計畫。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

自英國南非史瓦帝尼入境者 4月10日起免集中檢疫

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

募錢補洞?陳時中:絕不替政府付錢

影/陳時中演講談新冠防疫 開場前先為太魯閣意外默哀1分鐘

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

新北快篩陽性率? 指揮中心下午2時說明

本土群聚風暴持續延燒,昨新增333例本土病例,再創單日新高,確診者遍及九縣市,其中雙北合計306人。除台北市於萬華地區設...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。