快訊

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

玉女歌手劉藍溪嫁醫生後剃度出家 傳舊金山圓寂享壽61歲

疫苗催打訂KPI 醫院壓力大

我國AZ疫苗開打截至昨天僅1萬6450人接種。圖/聯合報系資料照片
我國AZ疫苗開打截至昨天僅1萬6450人接種。圖/聯合報系資料照片

AZ疫苗打氣不佳,各縣市近日收到中央指示,要求分配到疫苗的醫院需常設「新冠疫苗注射門診」,可望獲得卅萬元補助,但不少醫院認為指揮中心把疫苗接種率轉嫁給醫院,擔心疫苗打不完。

目前國內取得AZ疫苗十一點七萬劑,廿二日起排第一順位的醫護人員開始接種,但截至昨天僅一萬六千四百五十人,指揮中心宣布四月六日起擴大對象,近四十三萬名醫事人員符合資格。指揮中心發言人莊人祥表示,常設新冠疫苗注射門診是簽訂合約的條件之一,目前確實規畫獎勵機制,接種數是指標之一,但尚未定案。

一位醫院管理人員表示,日前地方衛生局舉行說明會,要求四月六日起,所有被分配到新冠疫苗的醫院須常設新冠疫苗注射門診,讓符合資格者「想打就能打」,同時要求醫院負起「配對責任」,各醫院需達到指定接種數,每天都須「開瓶」,湊不到十人也得叩人,有人約好臨時沒來,也得想辦法讓開瓶數。

中央稱只要達標就能給予補助卅萬元,但醫院管理人員指出,常設注射門診的人事費就超過卅萬元,政府原先稱不會強迫醫事人員施打,但若訂出醫院接種數,對外說是鼓勵,實際上就是給醫院壓力催出「接種率」。

高雄市立小港醫院感染內科主治醫師張科表示,此次被分配八百劑AZ疫苗,目前院內的施打率為百分之十二、衛星醫院百分之七,六日起擴大接種,盼能提升施打率。台大兒童醫院院長黃立民指出,AZ疫苗目前的效果及副作用已讓醫護人員有既定印象,催打效益恐不大。

台大發言人王亭貴說,新冠疫苗門診已常規開設,目標是「盡快打完被分配到的疫苗」;和信醫院表示,常設門診是簽約條件,提高接種率是各院努力目標。

高雄市衛生局指出,高雄市五間合約醫療院所總計獲配九千七百萬劑AZ疫苗,請合約醫院依各自施打場所容量訂定預約機制,並未要求每日施打量。另外,高雄市為鼓勵流感疫苗注射舉辦抽獎活動,但對於新冠肺炎疫苗注射並無相關規畫,日前報導的抽獎活動並非新冠疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中國積極推展疫苗外交 國內供應卻傳吃緊

巴勒斯坦獲中國國藥疫苗10萬劑

首度列入名單 中國開放60歲以上民眾接種疫苗

輝瑞、BNT稱疫苗達91%效力 對南非變種也有用

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。