快訊

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

吳斯懷批衛福部疫苗政策 蘇貞昌:會被國際笑掉大牙

衛福部長陳時中(右)今天到立法院備詢,在答詢時與行政院長蘇貞昌(左)頻頻交換意見。記者曾學仁/攝影
衛福部長陳時中(右)今天到立法院備詢,在答詢時與行政院長蘇貞昌(左)頻頻交換意見。記者曾學仁/攝影

國民黨立委吳斯懷今天在立法院總質詢時指出,在藻礁議題上,政府恐嚇人民不蓋三接站,就增加燃煤,萊豬進口也是一樣反反覆覆的立場,這些都會讓人民對AZ疫苗和國產疫苗失去信心,要重拾人民對政府的信心。

行政院長蘇貞昌說,衛福部讓台灣防疫世界第一,卻被講成這樣,會被國際笑掉大牙,說成只有大內宣,台灣防疫世界第一,人民覺得防疫做得好,施打疫苗意願才低,不過疫苗是賣方市場,全世界都在搶,也不是要隱瞞(採購)資訊。

蘇貞昌回答後,吳斯懷改口說,他肯定前半段防疫做得好,但後半段疫苗採購部分,反反覆覆,衛福部長陳時中還說自己做得好,一定會心虛,不能只有宣傳,要怎樣要讓人民對疫苗信任?

吳斯懷說,衛福部對AZ疫苗數量、期程沒掌握,人民要知道的是疫苗到底可以獲得多少,人民有知的權利,在朝野協商後才同意在衛環委員會,成立疫苗採購調閱小組,對關於生命安全的事情,衛福部有告知義務。

吳斯懷說,假定沒人願意打疫苗該怎解決?整體只有33%醫護人員願意施打,已有9千多人施打,31件不良事件,4件嚴重不良,百分之60的民調不願施打,國外來看,德國也有百分之55的民眾認為不安全,如果1600萬劑疫苗,對衛福部沒信心,沒人願意打怎辦?

衛福部長陳時中說,施打疫苗的信心很重要,會透過透明數據跟民眾溝通,雖然可以看到仍有德、法兩國不信任,但美國、英國、法國打完後,確診人數都大幅下降。

吳斯懷說,歐盟要推疫苗護照,要過歐盟認證,目前一千萬劑的本土疫苗,只完成二期臨床實驗,本土疫苗如果不被世界承認,將沒有國際競爭力,應該超前部署,不能只有宣傳。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 吳斯懷 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇貞昌:台灣在最壞的時代做出最好的成績

下波AZ疫苗6月前到貨 陳時中:台灣沒暫停施打計畫

核電問題推給侯友宜 議員批蘇貞昌:尸位素餐

觀光推動會議未召開 藍委批蘇揆失職

相關新聞

疫情嚴峻 陳時中:今天不會宣布升第三級

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中上午前往立法院進行專題報告,10點半提早離請假離開,離開時陳時中再次接受...

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

基隆市傳出新冠肺炎確診個案,指揮中心指揮官陳時中未否認,將在下午統一說明。據指出,確診患者是一名中年婦人,曾到南部參加廟...

國內疫情嚴峻 陳時中:應不會今天宣布升級

指揮中心指揮官陳時中上午再次接受媒體聯訪表示,應不會是今天疫情記者會宣布升級,而是近日可能升到第3級警戒

疫情進入社區感染…警戒升至第二級 禁百人室內集會

華航、諾富特群聚案未歇,國內昨新增七例本土個案,其中六人感染源不明,創下疫情一年多以來最慘紀錄,指揮中心指揮官陳時中宣布...

疫情升溫! 新增七本土個案 六名感染源不明

疫情升溫!國內今天一口氣新增七例本土新冠確定病例,其中六例為不明感染源(案1202、案1203,案1208至案1211)...

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

華航諾富特疫情持續擴大,宜蘭傳出2名新冠肺炎確認案例,都是羅東鎮某電子遊樂場員工,目前還查不出感染源,縣衛生局擴大篩檢工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。