快訊

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

傳4月邊境解封? 「要達成很多條件」

外傳四月即可展開第一階段邊境開放,但指揮中心指揮官陳時中昨天指出,實施日期未定。記者劉星君/攝影
外傳四月即可展開第一階段邊境開放,但指揮中心指揮官陳時中昨天指出,實施日期未定。記者劉星君/攝影

疫情之下,何時解封備受關注。外傳四月即可展開第一階段邊境開放,但指揮中心指揮官陳時中昨天指出,實施日期未定,很多事情先計畫起來,如果要四月解封,「那要很多條件達成才會。」指揮中心疫情監測組長周志浩則表示,對於中和抗體的檢驗方法、標準都待研究,相信隨工具愈來愈進步,就會愈精準。

陳時中日前接受本報專訪表示,有意採兩階段開放邊境,第一階段入境者只要接種疫苗,經核酸檢驗與抗體檢測後,可減少檢疫天數。屏東縣醫師公會理事長昨天晚間舉行理事長交接典禮,行政院長蘇貞昌與陳時中皆出席。陳時中要離開會場前,媒體問陳時中「邊境解封有大概的時間?」他做出以上表示。

長庚大學新興病毒研究中心主任施信如表示,測中和抗體是可行的,但過去對中和抗體只能定性和半定量檢驗,無法確切得知是否有保護力,且必須送到第三級實驗室檢驗。但對於WHO訂出相關標準,施信如樂觀以對,她表示,現行疫苗已有一些臨床測試,加上國際間疫苗也打到一定的程度,應該可以慢慢訂出標準。

前疾管局長蘇益仁則提醒,未來若以抗體作為邊境檢測工具,必須考量檢驗量能和時間,尤其邊境解封後,入境人士可能暴增,若為了等檢驗結果出爐,仍拉長居家檢疫時間。莊人祥表示,未來仍需透過臨床試驗,針對接種過疫苗又染疫者追蹤抗體,釐清標準,四月是否能訂出標準仍是未知數。

美國新冠肺炎確診數仍然居高不下,我國派美受訓軍官首傳遭感染。一位赴美受訓的裝甲兵中尉在美確診新冠肺炎,我駐美軍事代表團與外交部駐美代表處已緊急協調醫療資源關注,確保軍官能獲照護。受新冠肺炎疫情影響,台美軍事交流暫停,僅保留感控下的小批次交流,這名中尉在疫情蔓延前就在美受訓。

另外,我國昨新增兩例新冠肺炎確診個案,均自菲律賓入境。其中,案一○二二為菲律賓籍卅多歲女性移工,於入境時因為體溫異常,而在機場被攔截採檢確診;另一名個案案一○二三則為菲律賓籍卅多歲男性,完成檢疫後,因工作需要,三月廿六日至醫院自費採檢並確診。

指揮中心廿五日公布一名入境一二二天才確診的廿多歲男性補教老師,為案一○一二,其廿二名接觸者檢驗結果出爐,PCR和血清抗體皆為陰性。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫苗 居家檢疫

延伸閱讀

4月邊境第一階段解封?陳時中:要很多條件達成才會

蔣萬安民調高被嗆「不代表勝選」 議員:連勝文是現成例子

最快4月邊境解封?蘇貞昌:邊境防疫一刻也不鬆懈

健保延伸公衛及長照 社保司:是去年就公布的配套之一

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土確診新增132人!死亡案例銳減至8例

端午連假三天假期結束,本土疫情尚未趨緩。中央疫情指揮中心指揮官陳時中,今日公布本土確診案例共132例,境外移入案例3例,...

端午連假結束!疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

端午連假結束,來看疫情確診情形變化。昨(14)日新增185例確診,我國已連兩天確診人數低於兩百。包括雙北也是朝好的方向走,但台北市萬華區總體確診人數1587人,仍多於新北市確診人數最多的板橋區(1198例)。就單週成長人數來看,台北市萬華區及新北市中和區則是最多的區域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。