快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

來台推動旅遊泡泡 美國駐帛琉大使也來台灣了

美國駐帛琉大使亨尼西尼蘭(John Hennessey-Niland)(左)及其夫人(右)隨帛琉總統惠恕仁於28日下午搭機抵達桃園機場。記者季相儒/攝影
美國駐帛琉大使亨尼西尼蘭(John Hennessey-Niland)(左)及其夫人(右)隨帛琉總統惠恕仁於28日下午搭機抵達桃園機場。記者季相儒/攝影

帛琉總統惠恕仁今天率訪問團搭機抵台,他表示,沒想到這一天這麼快就成真,要達到這樣的狀況,最重要是雙方「互信」的要素,而這樣的旅遊模式也是絕無僅有的首例。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)下午3時50分率團搭機抵台,並在桃機國賓門發表談話,他透過翻譯表示,今天隨行的除了第一夫人,還有國會副參議長、眾議院衛生、社會及文化委員會主席,來自觀光部門的帛琉旅遊管理局,主管經濟發展和經濟復甦的成員,衛生部人員,以及2名前眾議院議長等也都一起來台。

惠恕仁指出,在外交部長吳釗燮1月到訪帛琉時,當時還沒想到「這一天會這麼快就成真」,所以真得非常興奮,也很高興大家都準備好要啟動帛琉台灣之間的「旅遊廊道」或「無菌廊道」,也有些人稱之為「泡泡」,無論名稱如何,相信這樣的旅遊模式都是絕無僅有的首例。

帛琉總統惠恕仁(右)指出,在外交部長吳釗燮1月到訪帛琉時,當時還沒想到「這一天會這麼快就成真」。記者季相儒/攝影
帛琉總統惠恕仁(右)指出,在外交部長吳釗燮1月到訪帛琉時,當時還沒想到「這一天會這麼快就成真」。記者季相儒/攝影

惠恕仁表示,這個泡泡不但是第一個,在疫情方面可說是非常安全、不需擔心的泡泡,能有這樣的成就,非常感謝總統蔡英文的領導,還有台灣衛生福利部的努力控制疫情,才能有這樣的成績。

他說,因為帛琉衛生部門的努力,所以台灣疾管署到帛琉考察時,得以見證,這是個不需要擔心疫情的安全地方後才產生的信心,讓雙方能夠實現這個旅遊計畫。

惠恕仁指出,此行也有美國駐帛琉大使亨尼西尼蘭(John Hennessey-Niland),帛琉得力於美國的幫助。亨尼西尼蘭能來真的是非常重要的事情。沒有亨尼西尼蘭,帛琉就沒有辦法在1月的時候就收到第一批的疫苗,參與美國的快速防疫計畫。今天的旅行能夠成真,有賴於台灣、帛琉及美國三方共同努力。

惠恕仁說,帛琉與台灣雙方都非常辛苦,除了辛勤的衛生、衛福部門外,更有兩邊觀光旅遊部門的努力,包括像是要認證可接待客人的商家,讓他們開始準備迎接台灣旅客,這個過程是非常辛苦,因為即便在雙方都沒有疫情的情況下,還是會有人問「為什麼要現在就開放呢」,而他的回答是「為何不呢」。

惠恕仁表示,能夠開啟「無菌廊道」最重要的就是互相信任,台灣在對抗疫情方面是非常成功的典範,讓帛琉有信心可以跟台灣共同努力,這是台灣與帛琉之間專屬且絕無僅有的特殊禮遇關係,這個計畫也展現雙方都致力於對抗疫情,要達到這樣的狀況,不管哪一方的邊境都是沒有疫情危險,真的非常需要「互信」的要素。

惠恕仁指出,這樣的互信是基於科學上的根據,還有夥伴間辛勤的努力做足準備,雖然無法保證一定可以免除所有疫情可能的危險,但帛琉已經準備好要來歡迎台灣旅客。他也期待接下來在台的旅程,可以看看台灣美麗的風景,除了與大家見面還要品嚐美食,進一步深化兩邊的關係。

外交部長吳釗燮率領相關人員代表政府,以及帛琉駐台大使歐克麗(Dilmei L. Olkeriil)一同前往桃園國際機場迎接訪問團,吳釗燮也與惠恕仁以互碰手肘方式取代握手,訪問團成員與接機人員都戴上印有台灣及帛琉雙方國旗的特製口罩,彰顯雙方深厚情誼。

帛琉總統惠恕仁(左)28日下午搭機抵達桃園機場,下機後和外交部長吳釗燮(右)互相問候。記者季相儒/攝影 季相儒
帛琉總統惠恕仁(左)28日下午搭機抵達桃園機場,下機後和外交部長吳釗燮(右)互相問候。記者季相儒/攝影 季相儒

桃園機場國境單位表示,因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫需要,在國賓門口設立臨時發燒篩檢站,訪問團成員走入國賓門前先進行體溫篩檢後,由外交部人員引導搭乘專用電梯到國賓接待室,團員行李則依國賓禮遇通關,外交部會派遣禮車接送惠恕仁從國賓室外直接離開桃園機場。

國境單位指出,訪問團動線與一般旅客不同,不會有接觸,團員行經路線也會依規定進行消毒作業,民眾無須擔心,若訪問團員現場出現發燒等症狀,將依既定處理程序後送就醫,訪問團入境後,採一般自主健康管理。

外交部日前表示,帛琉政府盼與台灣觀光、醫療、航空界深化互動,惠恕仁訪台期間,將南下參訪船舶製造及水產養殖業,同時也將出席國際記者會,以及由帛琉旅遊管理局(Palau Visitors Authority)駐台辦事處舉辦的觀光宣傳活動,希望藉由訪台招商引資,開創更多商務投資機會,振興經濟並尋求更多醫衛合作。

惠恕仁預定4月1日與台帛旅遊泡泡首批赴帛琉旅客,一起搭乘班機返回帛琉,親身檢視台帛旅遊泡泡的登機流程。

新冠肺炎 COVID-19 帛琉 吳釗燮 旅遊泡泡

延伸閱讀

帛琉總統來了 總統府:盼旅遊泡泡順利啟動

帛琉總統惠恕仁率團抵台 疫情後首位到訪元首

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。