快訊

台鐵民營化可行嗎?他指癥結點是「自己管理自己」

WHO4月公布抗體效力指引? 莊人祥:據我了解是沒有

莊人祥表示,有報導稱WHO會4月初公布抗體效力指引,「但據我了解是沒有」。記者楊雅棠/攝影
莊人祥表示,有報導稱WHO會4月初公布抗體效力指引,「但據我了解是沒有」。記者楊雅棠/攝影

最快4月可望第一階段邊境解封?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,有報導稱WHO會4月初公布抗體效力指引,「但據我了解是沒有」。WHO什麼時候會公布指引尚不得而知,因此可能要了解消息來源才有辦法說明。

莊人祥表示,未來是需要透過臨床試驗針對有打過疫苗但是又感染的人去追蹤抗體,這需要一些時間,因此不知是否4月可做出來。

另外,針對疫苗保護力,要讓國內檢驗都可以做到中和抗體的話,是不是有其他替代方案,比如說都是要在P3實驗室檢驗,還是有其他簡單的方式可以檢驗。目前雖然長庚可以在一般實驗室有檢驗的方法,但都還有討論空間。

莊人祥說,就算WHO指引出來是不是就能立刻上路,都還需要後續的規畫和討論,也要跟專家有共識才能辦理。

指揮中心指揮官陳時中曾表示,第一階段入境者只要有打疫苗,經核酸檢驗與抗體檢測後,都能減少檢疫天數,但因事涉抗體驗證標準。而有媒體報導,WHO的指引預計4月就會公布,亦即我國第一階段邊境解封,最快就是4月。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

健保改革/部分負擔調漲 陳時中:讓民眾有感就好

合一、高端 30日發表新藥進展

藍委指疫苗價格黑箱 莊人祥:到貨前暫不公開

補教師在台122天想出國自費採檢 成國內最久被確診個案

相關新聞

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

開放AZ自費接種更多名額? 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗開放有出國需求民眾自費接種,昨起開始預約,各地情況踴躍。首批僅提供一萬劑疫苗至自費市場,是否會加碼,引發關注。指...

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。