快訊

金牌概念股? 這幾檔股票逗趣諧音「戴資穎冠軍」

莫德納第2劑 指揮中心:前3類+孕婦3日中午前意願登記

影/首對陸製疫苗表態 陳時中:不關交流門 傾向「就不管了」

衛福部長陳時中接受聯合報專訪時指出,不會關上兩岸交流的通道,將規畫採取文件申請制,讓往返兩岸的台商能夠更早回家。記者陳煜彬攝影
衛福部長陳時中接受聯合報專訪時指出,不會關上兩岸交流的通道,將規畫採取文件申請制,讓往返兩岸的台商能夠更早回家。記者陳煜彬攝影

衛福部長陳時中昨接受聯合報獨家專訪,首度談到中國大陸所生產的「科興疫苗」,陳時中提到因陸製科興疫苗尚無被WHO、COVAX所認證,但兩岸間往來又相當頻繁,對於如何認可陸製疫苗,陳時中表示考量「政治」與「台商」,自己的態度傾向「就不管了」。他說不會關上兩岸交流的通道,因此將規畫讓打過疫苗的民眾入境台灣時,採取文件申請制。避免發生假疫苗闖關,居家檢疫七天後需接受檢驗,核酸檢驗陰性及中和抗體濃度足夠,才可出關;抗體不足者,則回歸十四天居家檢疫。陳時中也說,各國假證明滿天飛,要查證相對困難,更會耗損行政資源,所以設立兩道關卡,讓縮短檢疫有一定難度在,造假的人就會相對少許多。

立法院衛環委員會日前藍綠協商,成立疫苗調查小組,陳時中則表示,這時間點調閱疫苗購買資訊並無幫助更可能會有壞處。陳時中說若發生洩密情況,在全球疫苗仍短缺的情況下,恐對現有疫苗進口的時間表會有巨大的影響。陳時中也說現在當防疫指揮官的首要任務,就是要把疫苗合約順利的被執行。他也說目前各國疫苗普遍都有「超買」的情況,若要有談判的籌碼,基本上都要買5000萬劑疫苗起跳,若以全台六成人口接種,每人兩劑,大約是三千萬劑,他說台灣目前買疫苗都是以務實策略在進行,不會允許讓台灣的疫苗超買太多。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獨家專訪陳時中 邊境管制擬兩階鬆綁

檢疫與執勤輪迴 調查:9成機師認為無正常生活

阿中部長暴雷詹雅雯明年5月開個唱 所屬經紀公司回應了

為社工加油打氣 6月底前可換免費咖啡

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。