快訊

東奧文字直播/郭婞淳抓舉排名第一 挺舉開把報130公斤

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

獨家專訪陳時中 邊境管制擬兩階鬆綁

衛福部長陳時中昨天接受本報專訪,透露正著手討論放寬邊境管制,施打疫苗為必要條件之一,為避免遭批「政治干預防疫」,擬同意接種中國疫苗為申請條件。記者葉信菉/攝影
衛福部長陳時中昨天接受本報專訪,透露正著手討論放寬邊境管制,施打疫苗為必要條件之一,為避免遭批「政治干預防疫」,擬同意接種中國疫苗為申請條件。記者葉信菉/攝影

疫情爆發後,兩岸往來幾乎停擺,指揮中心指揮官陳時中昨天接受本報獨家專訪時透露,正著手討論放寬邊境管制,施打疫苗為必要條件之一;為避免外界批評「政治干預防疫」,擬承認中國疫苗,台商如提出科興疫苗等接種證明,就可減少居家檢疫天數,從目前十四天減為七天,但出關前需檢驗中和抗體濃度,達到標準便能結束檢疫。

我釋善意 呼應蔡兩岸政策  

日前陸委會主委邱太三提出「建設性模糊」概念,期盼兩岸找到互利互惠最大公約數,陳時中昨天這席談話,釋出了防疫期間對於中國大陸少見的善意,也呼應了蔡政府最新的兩岸政策。

世界各國早已陸續開打新冠疫苗,我國為求經濟發展,開放邊境管制勢在必行;陳時中首度透露,將以「中低風險國家」模式來減少入境後的檢疫天數,也將承認中國疫苗,雖然新制上路無時間表,但他並未改變「六月見到隧道口曙光」的想法。

陳時中說,將分兩階段鬆綁邊境管制,在國人疫苗涵蓋率不足時,入境者持海外施打新冠疫苗證明,就可比照「中低風險國家」申請縮短七天檢疫,這也包括了中國疫苗。

避免泛政治化「有打過就好」

打哪些廠牌疫苗可作為證明、申請文件?陳時中說,如果從科學實證資料來看,應以獲得世界衛生組織認證的疫苗為主,但如此一來,中國疫苗就不在資格名單。

陳時中說,在面對這類問題時,台灣很容易泛政治化,他不想捲入無謂的辯論,因此傾向「不管哪一國的,有打過疫苗就好」,目前仍在內部專家討論階段。

他直言,不樂見因政治判斷介入,耗費過多心力,因此將謹慎把關,避免發生假疫苗闖關事件,為此,將設置驗證關卡,居家檢疫七天後需接受檢驗,核酸檢驗陰性及中和抗體濃度足夠,才可出關;抗體不足者,則回歸十四天居家檢疫。

二階前提 疫苗覆蓋率逾六成

至於第二階段,則是所有入境者均免檢疫,但前提為國內疫苗覆蓋率逾六成。屆時才會做出具體決議。

陳時中解釋,當國人新冠疫苗接種人數夠多,即使境外感染者入境後成為漏網之魚、走入社區,但社會對病毒抵抗力已變強,此時「漏接」容忍度可以高一點。

陳時中說,四月一日啟程的帛琉旅遊泡泡是開國門試金石,透過旅遊泡泡摸索,進而建立出關、登機到下飛機一套資訊化系統,避免紙本造冊來不及消化龐大的出入境人數。

放寬出國 擬逐步降旅遊警示

除鬆綁入境管制,陳時中表示,指揮中心也考慮放寬出國觀光限制,目前全球旅遊警示燈號皆為最高級別的「紅色」,建議國人避免前往。近期將與外交部、交通部討論,制訂開放準則,再逐步降低全球旅遊警示。

今年七、八月國外廠新冠疫苗進貨趨穩,國產疫苗有望通過緊急授權,不過,國人施打之後,其他國家不見得認可,對此,陳時中說,「我們很難要求其他國家」,只能提醒計畫出國的民眾,慎選疫苗廠牌。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 陳時中 居家檢疫 旅遊警示 旅遊泡泡 帛琉

延伸閱讀

檢疫與執勤輪迴 調查:9成機師認為無正常生活

阿中部長暴雷詹雅雯明年5月開個唱 所屬經紀公司回應了

為社工加油打氣 6月底前可換免費咖啡

國光一期卡關遭質疑黑箱 陳時中:也許能公開臨床結果

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。