快訊

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

500元好食券怎麼領?怎麼用?經濟部公布了

檢疫與執勤輪迴 調查:9成機師認為無正常生活

機師工會今天公布國內航空公司駕駛艙組員近期心理健康狀況的調查結果。示意圖/ingimage授權
機師工會今天公布國內航空公司駕駛艙組員近期心理健康狀況的調查結果。示意圖/ingimage授權

新冠肺炎疫情爆發後,機組人員陷入檢疫與執勤輪迴中。機師工會今天公布調查,有5成6機師失眠問題加劇,7成感受到精神壓力,更有9成認為沒有正常生活。

桃園市機師職業工會舉行記者會,公布與台北醫學大學附設醫院職業醫學科主任醫師林劭華共同合作、針對國內航空公司駕駛艙組員近期心理健康狀況的調查結果。

機師工會指出,在有效問卷數逾700份的研究結果顯示,雖然機師群體本身具備較高的抗壓性等特質,但仍有近5成6機師出現相較過往嚴重的失眠問題(55.8%)、逾7成感受到較過往更大的精神壓力(71.5%),甚至有近9成認為無法享有正常的日常生活(89.0%)。

另外,超過8成機師表達在「體能維持」上出現問題(81.9%),超過7成表達在「就醫」上遭遇到困難(71.3%)。

機師工會表示,過去無論在實務上或是相關飛行安全文獻都顯示,機師的身心健康狀態是直接影響到飛航的重要因素,呼籲政府機關正視目前機師身心健康狀態集體惡化的情況,立即著手研議並改善目前針對機組員的相關防疫以及檢疫政策。

對於機師工會訴求,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中稍早接受媒體訪問表示,有看到機組員的檢疫狀況,現在已經降到5天的居家檢疫,將會再觀察一陣子,未來會再降低居家檢疫的天數。

陳時中說,國際上都仍有飛機在飛,各國機組員都面臨一樣的困難,有些國家規定較為寬鬆,有些國家比較嚴格,而台灣是抓得比較緊的。

民航局則回應,將繼續與指揮中心討論,尋求更完善的防疫機制,也會在兼顧國內防疫安全需求下,督促航空公司落實機組員防疫管理,包含妥善規劃派遣作業、加強機組員身心關懷及諮商機制,避免發生個別組員身心負荷過重影響飛安或健康。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

阿中部長暴雷詹雅雯明年5月開個唱 所屬經紀公司回應了

為社工加油打氣 6月底前可換免費咖啡

國光一期卡關遭質疑黑箱 陳時中:也許能公開臨床結果

陳時中致電詹雅雯打氣 承諾明年5月再當演唱會嘉賓

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

國內新增9例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。