快訊

拯救人類讓利中國?拜登提案「凍結疫苗專利權」沒問題嗎

與孩子視訊變少 福原愛傳心力交瘁「整個人瘦了一圈」

全台逾5千人打AZ 3成有發燒

AZ疫苗已正式開打,有護理師施打後出現急性過敏反應,送加護病房。記者楊雅棠/攝影
AZ疫苗已正式開打,有護理師施打後出現急性過敏反應,送加護病房。記者楊雅棠/攝影

AZ新冠疫苗開打後截至昨天累積接種五六一九人,疫苗接種健康回報系統顯示,近三成接種者發燒,昨新增五件不良通報,其中含我國首起「其他嚴重不良事件」,為北部某醫學中心一名四十多歲護理師,本身有雞蛋、花生過敏史,接種後五分鐘內出現急性過敏反應,送加護病房,所幸給予適當處置,已出院。

衛福部次長石崇良昨至立法院衛環委員會備詢時說,該個案過敏與個人體質有關,且同一瓶疫苗僅有此例發生不良反應,研判非疫苗問題。

指揮中心發言人莊人祥說,個案接種前曾主動告知過敏史,但經醫師評估仍接種疫苗,才至休息區約五分鐘,自覺發熱、呼吸不到空氣,臉部、頸部冒出尋麻疹、四肢無力,及血壓偏高,緊急服用抗組織胺、類固醇,並未過敏性休克。目前歸類於「其他嚴重不良事件」,過敏反應是否與疫苗有其關聯性,須進一步釐清,目前傾向為偶發性事件。

一名感染科專家說,參考國外施打RNA疫苗經驗,對食物或藥物過敏者較易有嚴重過敏反應,但AZ屬於腺病毒疫苗,較少類似報告,目前接種指引中未規定過敏史者不可施打。

莊人祥呼籲,對食物或藥物過敏的民眾若首次接種後出現嚴重過敏,不建議接種第二劑。

據指揮中心統計,AZ疫苗開打第三日接種一九五一人,較前一天增加三一三人;V-Watch疫苗接種健康回報系統中,已填寫第一日健康狀況一四八四名接種者,百分之廿九點四自覺體溫偏高。

北市一名醫護說,台灣疫情穩定,沒有立即施打急迫性,加上AZ疫苗保護力僅百分之七十六,且副作用比率偏高,並未參加這次疫苗接種,等莫德納、輝瑞等疫苗在台開打,屆時才會登記。一名內科醫師說,較相信莫德納疫苗的保護力,不少醫護同仁都抱持相同想法,對AZ疫苗興趣缺缺。

另外,傳出衛福部金門醫院以考績要求醫護打疫苗,若不接種,考績恐只有乙等。對此,石崇良表示,會再了解是否有相關情事發生。

新冠肺炎 COVID-19 過敏反應 莫德納疫苗 AZ疫苗 莊人祥 新冠疫苗

延伸閱讀

藍委指疫苗價格黑箱 莊人祥:到貨前暫不公開

補教師在台122天想出國自費採檢 成國內最久被確診個案

接種AZ疫苗後過敏送加護 醫憂「太快了」

AZ疫苗單日打不到兩千劑 莊人祥:首日試營運

相關新聞

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

本土+0!今增7例境外移入 自菲律賓、印尼、日本及美國入境

國內今天新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,無本土或不明感染源個案。境外移入個案(案1155至1161)分別自菲律賓、印尼...

台北成功國宅傳染疫機師足跡 居民怨:無法掌握引恐慌

台北市大安區成功國宅傳出有確診華航機師足跡,當地里長及里民不滿臨時接到通知才知道到有確診者,儘管目前大樓已消毒完畢,但群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。