AZ疫苗疑慮多 醫護寧可等莫德納、輝瑞疫苗進口

圖為日前雙和醫院院長吳麥斯(左)帶頭打下全台醫護人員第一針。記者吳亮賢攝影/報系資料照
圖為日前雙和醫院院長吳麥斯(左)帶頭打下全台醫護人員第一針。記者吳亮賢攝影/報系資料照

新北市昨日在獲得中央配給2000劑疫苗,加上首日獲得的3800劑,共獲得5800劑,不過據統計,新北2萬269名醫護僅有24%約4929名醫護願意施打,等於還會多出近千劑疫苗無人施打。醫護私下透露,目前看來AZ疫苗保護力較其它大廠低,他們寧可多等一段時間,等到台灣進口輝瑞、莫德納疫苗再施打。

台灣首批AZ疫苗11萬6500劑前日開打,第一批施打對象為在最前線工作的醫護同仁,不過有醫護認為AZ疫苗防護力不夠高,且副作用似乎也較多,對疫苗有疑慮,像新北市首階段竟只有24%醫護願意施打,高達76%醫護還要再觀望。

醫護人員透露,目前台灣疫情控制穩定,沒有立即施打的急迫性,加上AZ疫苗保護力僅有76%,就算打了也沒辦法很安心,而且如果現在接種AZ疫苗,過陣子台灣再進口莫德納、輝瑞時,他可能就沒辦法施打,所以自己不會參與這次的疫苗接種,會等之後它廠疫苗進口後再登記。

另有內科醫師表示,他對AZ疫苗的效果也有疑慮,自己較相信莫德納的保護力,還有不少醫護同仁也是這種想法。而這次的AZ疫苗接種意願如此低,可能也是因為這個原因,否則能降低自己遭新冠肺炎感染的風險誰會不願意?

新北市衛生局表示,AZ疫苗符合世界衛生單位對疫苗接種的標準,一般來說疫苗達70%以上就算效果很好了,且現階段台灣只有AZ疫苗,希望醫護人員勇於施打,早點獲得保護。若真的還有剩餘的疫苗,會先保存起來,等待中央後續指示。

許多醫護對AZ疫苗的接種仍有疑慮,像新北市目前僅有24%的醫護人員願意接種,許多人希望等莫德納、輝瑞疫苗進口後再施打。圖/新北市土城醫院提供
許多醫護對AZ疫苗的接種仍有疑慮,像新北市目前僅有24%的醫護人員願意接種,許多人希望等莫德納、輝瑞疫苗進口後再施打。圖/新北市土城醫院提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AZ疫苗開打!台中市衛生局:3天641人接種 尚無不良反應

醫護接種疫苖與否 金門醫院澄清無關考績

疫苗恐洩密?柯文哲:中央應讓人民知手頭有多少疫苗?計畫?

彰化秀傳醫護開打AZ疫苗!600劑疫苗目前有33人預約

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

內部信內容曝光 台大醫院病房再傳書記、護理師確診

台大醫院院長室今(6月23日)發出提醒同仁的信,內容指出,6月22日醫院12A病房有兩位同仁確診。據了解,是一名護理師、...

彰化宗教傳播鏈擴大 里長妹參加祭祀活動確診

彰化今天新增一例新冠肺炎確診個案,為民俗信仰活動傳播鏈匡列個案,今也新增一名確診死亡個案,為先前南彰化醫院群聚傳染鏈確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。