快訊

警覺性低?離職實驗員染疫卻「自行就醫」 陳時中要查

染疫實驗員搭北捷「雙北趴趴走」 確診足跡一次看

AZ打氣冷 一級風險醫護接種率1.56%

衛福部長陳時中昨晚表示,自己在打完疫苗後,當晚有發燒到卅七點四度,早上起床就恢復正常。記者黃義書/攝影
衛福部長陳時中昨晚表示,自己在打完疫苗後,當晚有發燒到卅七點四度,早上起床就恢復正常。記者黃義書/攝影

我國前天開始接種AZ新冠疫苗,但到昨午僅接種一五七八劑,其中多達六縣市僅打出一瓶疫苗,首長帶頭接種效益似乎未發酵;指揮官陳時中還自曝接種後不只背痠,晚間輕微發燒至卅七點四度。專家說,首長接種效益對一般民眾有用,但醫護人員更信科學證據,恐無助提升接種率。

指揮中心發言人莊人祥說,首日接種類似試營運,後續接種應會加速。陳時中也說,一開始總是比較慢,盼後續「可以再快一點」。

目前不良事件通報一件,為一名北部醫護人員出現發燒、疲倦現象;陳時中也笑稱自己前晚是「小發燒」,但昨起床後體溫就已恢復正常。防疫醫師林詠青說,接種疫苗後發燒多為短暫現象,不影響作息。

指揮中心統計,截至昨午高雄市「打氣」最踴躍,接種三五三人;桃園市緊追在後,接種人三四三人;台北市雖提供接種醫院家數最多,且行政院長蘇貞昌、陳時中首日都在台大醫院接種,但北市僅接種三○一人。

打氣最差的南投縣僅九人接種,澎湖縣、台東縣、新竹市、基隆市十人接種、苗栗縣打出十一人,每瓶AZ疫苗可提供九至十一人左右接種,等於上述六縣市都只打出一瓶。另,統計發現,責任風險等級一、即風險最高的醫事人員接種率雖踴躍,但首日接種率也僅百分之一點五六。

台大兒童醫院院長黃立民說,民眾較會將「大人物是否也願意施打」納為接種依據,但醫護人員看的是科學證據。而現在歐盟通公布的評估結論是,仍無法完全排除疫苗與少數罕見血栓的關聯。但他也說,前幾天都還在試流程,還要多觀察一到兩周。

至於蘇揆前天率先施打全國第一針,但因接種過程不公開引發外界質疑「打假針」。蘇昨受訪說,他很誠意、勇敢地率先施打,卻因各種理由被質疑、唱衰,「施打疫苗還要講做假,那就是有那麼多醫生護師跟我一起做假,這樣以後還有誰敢看病?」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/打疫苗當晚發燒37.4 隔天即正常 陳時中籲平常心

新冠疫苗買貴難反悔 李貴敏:合約真簽得喪權辱國?

獻手臂催打AZ疫苗未發酵? 陳時中嘆希望可以再快一點

打完AZ疫苗第一晚不只背痠 陳時中自曝:還有小發燒

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

中研院女確診足跡遍北市4區 黃珊珊:高規格擴大匡列

國內今出現本土案例,為一名20多歲中研院P3實驗室研究員,台北市副市長黃珊珊晚間也前往南港健康服務中心慰問正辛苦疫調同仁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。