AZ疫苗單日打不到兩千劑 莊人祥:首日試營運

中央流行疫情指揮中心今天記者會出席者由左到右疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組副組長郭宏偉。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心今天記者會出席者由左到右疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組副組長郭宏偉。記者楊雅棠/攝影

我國昨正式開打新冠疫苗,截至昨天傍晚,已有35家醫院院長完成接種,50多家醫療院所開打AZ疫苗,截至今中午,全台接種人數1578劑,單日打不到兩千劑是否有點「漏氣」,何時才能打到6萬劑目標,指揮中心發言人莊人祥表示,首日類似試營運階段,研判後續應會加速。

莊人祥解釋,由於新冠肺炎疫苗是新興疫苗,且每個醫院必須建立標準流程,有試營運的概念,開放接種人數可能較少,且醫護分批施打,所以造成開打第一天打得比較少,研判若其他醫護人員觀察第一梯後續有沒有副作用,應該會有加速的情況。

近日有一說法是建議打完疫苗多喝水,對此,疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青說,打疫苗是刺激免疫系統造成免疫反應,才會出現發燒、頭痛,多喝水休息是一般性建議,接種疫苗後的發燒多短暫情況,應該可以正常作息。

林詠青解釋,接種疫苗後的發燒和局部種痛是免疫反應,但產生狀況的嚴重程度和保護力不是正相關,所以不是發燒或越腫痛,就保護力就越好,而是每個人對產生發燒和腫痛的情況不一樣,不適沒有不舒服疫苗就沒有效。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 莊人祥 新冠疫苗

延伸閱讀

台灣輸出上海新冠個案? 莊人祥:我境外移入同船成員

為前進東京奧運努力! 我國手今開始接種AZ疫苗

AZ疫苗開打首日不良反應通報 北部一名醫護接種後發燒

我國AZ疫苗開打24小時 指揮中心:單日接種超過1500人

相關新聞

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航諾富特群聚事件「+0」僅一天破功!指揮中心最新公布新增兩名確診個案,分別為50多歲的機師(案1183)以及家人(案1...

新增3例境外確診 自菲律賓、荷蘭入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例,自菲律賓(案1180及案1181)、荷蘭(案1...

我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台 41僑胞今午回國

我駐印度代表處2位外交官確診新冠肺炎,一重症一輕症,外交部日前表示將協助重症者後送;外交部今天表示,後送確診人員的醫療專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。