快訊

這一餐恐30萬元! 網紅宰殺王錦蛇下肚急道歉

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

柯建銘:新冠疫苗採購可被監督 請國民黨勿妨礙防疫

民進黨立院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片
民進黨立院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片

朝野立委今天繼續為疫苗調閱小組設立與否交火,民進黨團總召柯建銘指出,疫苗採購過程可被監督,也必須受到檢視,但絕非像國民黨這般毫無道理的硬來,請國民黨停止義和團式的議事操作,更不要妨礙防疫工作。

立法院衛環委員會18日通過臨時提案,成立疫苗採購調閱專案小組,但民進黨團質疑程序瑕疵,今天上午提案更正議事錄;國民黨團不滿,痛批民進黨疫苗黑箱,連議事錄都不認帳,朝野數度推擠、場面混亂。

民進黨立法院黨團總召柯建銘晚間在臉書發文指出,立法院衛環委員會今天上午的衝突,起因是18日衛環委員會召委、國民黨立委陳玉珍,在未徵詢在場立委意見及未充分討論的狀況下,僅花短短30秒就強行表決通過衛環委員會「疫苗採購調閱小組」的臨時提案,這不僅不尊重衛環委員會的全體立委,程序完全不合法。

柯建銘接著指出,這讓人不禁開始懷疑國民黨的動機,究竟這麼急著想要知道疫苗採購合約,到底是為了什麼?如果真的是為了替全民監督政府,那大可正大光明的慢慢討論;然而國民黨最後卻選擇劍走偏鋒,用違法方式讓提案強渡關山,這是國民黨必須要向全民解釋的。

柯建銘表示,大家都知道台灣的國際處境艱難,就連在採購疫苗上,也屢屢受到中國處處掣肘,這一次能夠拿到疫苗,已經是所有人努力奔走之下的成果。

他說,然而,國民黨卻不思疫苗得來不易,前有質疑政府為何不跟中國代理商購買,眼見無效,現在又開始私設刑堂,17日把衛生福利部長陳時中叫來衛環委員會開疫苗採購的秘密會議,得不到想要的答案;隔一天就用如此粗糙方式,欲利用立法權逼衛福部把國民黨想要的東西拿出來,這是何等的褻瀆國會的神聖尊嚴。

至於民進黨團態度,柯建銘強調,這很清楚,疫苗採購過程可以被監督,也必須受到檢視,然而絕對不是像國民黨這般毫無道理的硬來。

他指出,因此今天民進黨團衛環委員會成員也連署一份提案:「因疫苗之採購,依國際慣例簽有與國外廠商之保密協議,並涉及能否安全取得等複雜國際因素,為避免疫苗採購生變,於確保疫苗取得無虞、保障國人健康,待國人施打完畢、疫情穩定後,由本會成立疫苗採購文件調閱專案小組。」

柯建銘解釋,在疫情穩定,全體國人獲得疫苗的保護之前,確保疫苗的供應無虞,絕對是第一要務;呼籲國民黨,切莫再用如此義和團式的議事操作,干擾疫苗的採購與防疫工作,這絕對是國人無法接受的。

新冠肺炎 COVID-19 柯建銘 新冠疫苗

延伸閱讀

召委選舉綠白合作 柯建銘:沒那麼大政治意涵

鄭麗文「辭意甚堅」 費鴻泰找江啟臣想辦法

柯建銘:民進黨成立憲改小組 3月3日中常會公布名單

蘇貞昌宴請綠委最終回!柯建銘感受戰鬥力 這兩人未到

相關新聞

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

駐印代表處已經7人確診 外交部:續提供醫療協助

印度新冠變種病毒來勢洶洶。繼昨日44名僑胞及駐印代表處確診外交官分別搭機返台,2名確診外交官一重症、一輕症。外交部表示,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。