柯建銘:新冠疫苗採購可被監督 請國民黨勿妨礙防疫

民進黨立院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片
民進黨立院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片

朝野立委今天繼續為疫苗調閱小組設立與否交火,民進黨團總召柯建銘指出,疫苗採購過程可被監督,也必須受到檢視,但絕非像國民黨這般毫無道理的硬來,請國民黨停止義和團式的議事操作,更不要妨礙防疫工作。

立法院衛環委員會18日通過臨時提案,成立疫苗採購調閱專案小組,但民進黨團質疑程序瑕疵,今天上午提案更正議事錄;國民黨團不滿,痛批民進黨疫苗黑箱,連議事錄都不認帳,朝野數度推擠、場面混亂。

民進黨立法院黨團總召柯建銘晚間在臉書發文指出,立法院衛環委員會今天上午的衝突,起因是18日衛環委員會召委、國民黨立委陳玉珍,在未徵詢在場立委意見及未充分討論的狀況下,僅花短短30秒就強行表決通過衛環委員會「疫苗採購調閱小組」的臨時提案,這不僅不尊重衛環委員會的全體立委,程序完全不合法。

柯建銘接著指出,這讓人不禁開始懷疑國民黨的動機,究竟這麼急著想要知道疫苗採購合約,到底是為了什麼?如果真的是為了替全民監督政府,那大可正大光明的慢慢討論;然而國民黨最後卻選擇劍走偏鋒,用違法方式讓提案強渡關山,這是國民黨必須要向全民解釋的。

柯建銘表示,大家都知道台灣的國際處境艱難,就連在採購疫苗上,也屢屢受到中國處處掣肘,這一次能夠拿到疫苗,已經是所有人努力奔走之下的成果。

他說,然而,國民黨卻不思疫苗得來不易,前有質疑政府為何不跟中國代理商購買,眼見無效,現在又開始私設刑堂,17日把衛生福利部長陳時中叫來衛環委員會開疫苗採購的秘密會議,得不到想要的答案;隔一天就用如此粗糙方式,欲利用立法權逼衛福部把國民黨想要的東西拿出來,這是何等的褻瀆國會的神聖尊嚴。

至於民進黨團態度,柯建銘強調,這很清楚,疫苗採購過程可以被監督,也必須受到檢視,然而絕對不是像國民黨這般毫無道理的硬來。

他指出,因此今天民進黨團衛環委員會成員也連署一份提案:「因疫苗之採購,依國際慣例簽有與國外廠商之保密協議,並涉及能否安全取得等複雜國際因素,為避免疫苗採購生變,於確保疫苗取得無虞、保障國人健康,待國人施打完畢、疫情穩定後,由本會成立疫苗採購文件調閱專案小組。」

柯建銘解釋,在疫情穩定,全體國人獲得疫苗的保護之前,確保疫苗的供應無虞,絕對是第一要務;呼籲國民黨,切莫再用如此義和團式的議事操作,干擾疫苗的採購與防疫工作,這絕對是國人無法接受的。

新冠肺炎 COVID-19 柯建銘 新冠疫苗

延伸閱讀

召委選舉綠白合作 柯建銘:沒那麼大政治意涵

鄭麗文「辭意甚堅」 費鴻泰找江啟臣想辦法

柯建銘:民進黨成立憲改小組 3月3日中常會公布名單

蘇貞昌宴請綠委最終回!柯建銘感受戰鬥力 這兩人未到

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

台北市立聯合醫院陽明院區本月8日驚傳急診室醫護人員,在協助確診病患急診、插管時不幸被感染,今日更傳出其中1名感染醫師發燒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。