快訊

馬祖驚現綠色極光?華郵曝案情不單純:台灣版《魷魚遊戲》

76行者陳修將涉殺22歲女友...昔日「愛家形象」破滅 妻刪光合照

影/台東AZ疫苗首日 僅安排10人配合中央施打

台東馬偕醫院急診醫師鄭宏熙(右)施打AZ疫苗。記者施鴻基/攝影
台東馬偕醫院急診醫師鄭宏熙(右)施打AZ疫苗。記者施鴻基/攝影

全國各縣市今天同步施打新冠肺炎AZ疫苗 ,台東縣共分配到300劑,第一波醫護人員有近百人登記,因明天才是責任醫院台東馬偕疫苗施打日,所以今天僅安排院長王功亮等10人先接種。多數醫護人員對接種疫苗仍有疑慮,希望先觀望。王功亮則呼籲醫護人員優先施打,保護自己也保護病患。

台東縣有資格施打AZ疫苗的醫護人員共2784人,登記施打人數約三分之一,共分3梯次,以設置專責病房、負壓隔離病房醫院優先。直接接觸照顧病患者為第1梯次,共271人;未直接接觸照顧者第2梯次,有257人;非第一線人員有384人登記,為第3梯次。

台東縣衛生局疾病管制科長吳曉慧說,台東專責施打AZ疫苗的地點是馬偕醫院,目前先打1劑,第2劑施打的時間等中央決定,未施打完的疫苗則會陸續開放。馬偕醫院已宣布不收醫護人員施打疫苗的掛號費。

今天由王功亮、馬偕急診醫師鄭宏熙等人率先施打疫苗。王功亮說,打完疫苗沒什麼不舒服,也不太痛;外界擔心的副作用,他覺得還好,如流感也有很多人有副作用,但各人體質不同,未必都會出問題,副作用非100%會出現。

以當前外國人打疫苗常碰到的血栓為例,王功亮說,東西方人體質不同,東方人血栓機會比歐美低很多,開刀時東方病人很少加抗凝血劑,血栓機會不高。

目前台東醫護人員約3成左右願意接種疫苗,王功亮說,可能因媒體報導受到影響,現在有的選擇,但另兩種疫苗將來會不會進來、什麼時候進來也不知道。加上現在國內疫情控制還不錯,所以大家才會猶豫,國外可能都搶著打,2劑打完有80%防護力還算不錯,希望醫護有疫苗優先打,保護自己也保護病患,最後接種人數應該會更多,院內就有行政人員想打但沒機會。

不過多數醫護人員仍有疑慮,他們認為台東疫苗沒外國嚴重,還可以再看看,「說不定可以等到更成熟的疫苗」。

台東馬偕醫院院長王功亮(左)率先施打AZ疫苗。記者施鴻基/攝影
台東馬偕醫院院長王功亮(左)率先施打AZ疫苗。記者施鴻基/攝影

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗

延伸閱讀

公布接種疫苗照片 蘇貞昌:保護網會越來越大

匈牙利批准第2款中製疫苗 授權康希諾緊急使用

成立疫苗採購調閱小組 陳時中:影響疫苗進來非國家之福

影/南投縣10醫護接種AZ疫苗 首位醫師打完:痠痠的

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。