快訊

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

雷聲一響高雄大寮、大樹3千多戶瞬間停電 始作俑者是它

透早打AZ疫苗 陳時中: 背有些痠痠的

衛福部長陳時中(中)今陪同行政院長蘇貞昌於今天上午7時許赴台大醫院打AZ疫苗。他表示,一切都很好,「只是背有些痠痠的」。記者邱宜君/攝影
衛福部長陳時中(中)今陪同行政院長蘇貞昌於今天上午7時許赴台大醫院打AZ疫苗。他表示,一切都很好,「只是背有些痠痠的」。記者邱宜君/攝影

AZ疫苗今天開打,衛福部長陳時中今陪同行政院長蘇貞昌於今天上午7時許赴台大醫院打AZ疫苗。陳時中下午出席記者會笑說,一切都很好,「只是背有些痠痠的」。對於該疫苗在歐洲發生血栓事件頻傳,專家諮詢小組召集人張上淳對此則表示,日前歐盟和世衛組織(WHO)已針對AZ疫苗,進行專家小組評估,結論顯示施打AZ疫苗,仍是利大於弊。

張上淳表示,所有疫苗都有不良事件,大部分反應都很輕微,發生比例也可接受。對於疫苗不良事件的反應是很快可以恢復的,但比較擔心的是嚴重不良事件。

這次歐盟和WHO針對大家關切的AZ血栓事件,認為沒有增加整體風險,也沒有證據顯示和特定批號或特定國家製造的疫苗特別相關。

雖然歐盟專家小組仍不能完全排除疫苗是否和非常罕見的血栓合併血小板低下少數合併出血狀況相關,目前還需要繼續搜集更多證據,但這部分發生的情況非常稀少。歐盟表示上周為止已經接種超過2000萬劑AZ疫苗,但只有18件無法百分百排除是否與疫苗相關,也提醒大家持續觀察監測,並了解是否有相關或無相關,因此認為AZ可以在各國繼續施打。

陳時中強調,打疫苗利大於弊,2009年發生H1N1疫情時,台灣疫苗打了550萬劑,當時法國也買了8000萬劑左右,但因為早期有醫師接種後出現嚴重不良反應,造成民眾緊張接種率降到7.8%導致法國310人死亡;而台灣接種率全球第五,只有49人染疫死亡,顯示沒有打疫苗對於人類的傷害仍是比較大的。

莊人祥則表示,疫苗接種前有九大注意事項需要注意,包括若第一次施打有嚴重過敏反應,第二劑則不予施打;服用避孕藥或使用荷爾蒙治療者,也建議暫緩施打。

新冠肺炎疫苗接種前,有九大注意事項需要注意。圖/中央疫情指揮中心提供
新冠肺炎疫苗接種前,有九大注意事項需要注意。圖/中央疫情指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 陳時中 張上淳

延伸閱讀

蘇貞昌打AZ疫苗不公開 藍委:是愚民還是耍白癡?

蔡賴打疫苗?府:總統、副總統願以實際行動支持國產疫苗

蘇貞昌、陳時中打疫苗是假的?黃偉哲:台灣哪有秘密

陳時中施打新冠疫苗 表示非常安心

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

再傳一例台灣輸出陽性確診,而且感染印度異種病毒!澳門18日通報一名來自台灣的59歲男子,經檢測感染Delta變種病毒,就...

三峽恩主公急診護理師PCR陰轉陽 院方緊急宣布三措施

新北市三峽恩主公醫院日前傳出醫院感染,院方今天表示,一位在急診工作的護理師6月3次PCR檢測均為陰性,18日進行常規檢測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。