AZ疫苗下周開打 設57接種點

首批抵台AZ疫苗最快將在下周一開打。法新社
首批抵台AZ疫苗最快將在下周一開打。法新社

首批抵台的十一萬七千劑AZ疫苗最快將在下周一開打,指揮中心指揮官陳時中說,為確保第一批施打的對象能夠接種兩劑,首批施打對象為五萬名護理人員;發言人莊人祥補充,優先選擇院內有五百名醫護人員以上願意施打的醫療院所作為施打據點,已選定五十七處,各縣市至少會有一處據點。

莊人祥表示,近期開始配送,如果順利,預定本月廿二日開打,第一波接種對象為醫療人員;至於奧運選手,只要宣布疫苗開打後,即按照選手的意願接種。

我國疫苗採購爭議不斷,立法院衛環委員會前天首度召開疫苗秘密會議,卻被批評毫無秘密可言,國民黨團昨提案要求設立「疫苗採購調閱專案小組」,藍綠各五票,表決平手,由主席陳玉珍做最後決議並通過,但綠委砲轟過程有瑕疵,要求重新表決,雙方各執一詞,導致議事停擺,綠委預計下周一重新提出異議。

國民黨團表示,聽說民進黨團下周衛環委員會輪值召委主持會議時,將以人數優勢,透過強行表決,把昨天已通過的國民黨團臨時提案撤銷;提醒民進黨團,全民、社會、醫界都在看。

「只要講到疫苗就像觸動不能碰的神經」,陳玉珍說,前天召開的秘密會議非衛環委員會獨創,外交及國防委員會召開秘密會議早已行之有年,衛福部卻在秘密會議中以不能公開為由,不願說明;儘管參加會議的委員均簽署保密協定,一旦洩密即可送辦,但衛福部仍不願接受監督。

對此,陳時中解釋,行政單位不贊成成立疫苗採購調閱專案小組,因為這可能多一個洩漏的可能,恐妨礙到疫苗進貨,相信有任何閃失都不是全民樂見;立院監督行政單位,但委員了解細節對疫苗採購並無幫助,應先讓合約先順利進行,「合約走完後,該公布就會公布。」

指揮中心昨天公布,國內新增八例境外移入新冠肺炎確診者,分別來自阿曼、菲律賓、埃及與越南,是繼今年一月卅日新增十病例,暌違逾一個月單日病例又飆升;國內疫情疑內憂外患,廈門出現一例台灣輸入確診者,莊人祥表示,其在台同住家人病毒、抗體採檢均陰性,較可能在廈門感染。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 陳時中 莊人祥 衛福部 陳玉珍

延伸閱讀

AZ疫苗最快下周一開打 初步設57處施打據點

影/陳玉珍提案成立疫苗採購調閱小組 綠委群起抗議

詹雅雯患帕金森氏症 陳時中:消息若屬實一定去探望

清明前夕的佳音 陳玉珍協助金門城陳氏宗親購回祖墳

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。