快訊

外交警訊!我友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

搶來的新娘:「艾札達之死」與吉爾吉斯的搶婚犯罪?

搶買疫苗被他國嗆「台灣到底急什麼」 陳時中揭疫苗卡關原因

COVAX的新冠肺炎疫苗到貨時程遲無下文,指揮中心指揮官陳時中今天坦言,每次搶貨總被質疑,「有些國家一天死這麼多人,你們都沒有,到底在急什麼」。 圖/中央社
COVAX的新冠肺炎疫苗到貨時程遲無下文,指揮中心指揮官陳時中今天坦言,每次搶貨總被質疑,「有些國家一天死這麼多人,你們都沒有,到底在急什麼」。 圖/中央社

COVAX的新冠肺炎疫苗到貨時程遲無下文,指揮中心指揮官陳時中今天坦言,每次搶貨總被質疑,「有些國家一天死這麼多人,你們都沒有,到底在急什麼」,成為疫苗卡關主因之一。

台灣透過新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗全球取得機制(COVAX)取得首批約20萬劑牛津AZ疫苗,原訂2月底可獲通知到貨數量和時程,但至今遲遲沒有下文。指揮中心發言人莊人祥日前坦言確實遇到一些問題,正在著手準備疫苗運送。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天晚間受訪時表示,COVAX原訂2月底公布明確的配送時程,5月底配送完畢,如今時序已近3月中,進度確實有點延遲,已責成駐外單位持續和世界衛生組織(WHO)溝通。

陳時中說,配送問題是疫苗卡關主要原因之一,COVAX向國際大廠採購疫苗後,發現自行配送有難度,因此委由聯合國兒童基金會(UNICEF)協助配送,但由於UNICEF過去大多配送到弱勢國家,如今要配送到非弱勢、非會員國也有困難,因此正在洽詢廠商希望協助配送,盼提高配送效率,指揮中心也正透過UNICEF、AZ藥廠等兩大管道持續溝通,只求盡快取得疫苗。

除了配送,各國搶購角力也是卡關一大原因。陳時中坦言,在搶購疫苗時,台灣亮眼的防疫成果反倒讓台灣進退兩難,其他國家常說:「有些國家一天死這麼多人,你們都沒有,到底在急什麼?」簡短一句話,卻讓他難以回嘴。

陳時中說,台灣身為COVAX機制參與者,當然也會急,也想盡快拿到疫苗,但國際間基於人道考量,還是會先把疫苗送到其他疫情較嚴重的國家。

不過,陳時中強調,台灣既然比其他國家晚打,就要完整蒐集安全性數據,將晚打的壞處降到最低,把好處提高到最高。

指揮中心目前洽購疫苗採取「國際投資」(參與WHO、GAVI、CEPI主導的COVAX機制)、「逕洽廠商購買」及「國內自製」等多元方案同時進行。

衛福部食藥署晚間也發布新聞稿指出,今天傍晚已完成阿斯特捷利康(AZ)公司自韓國輸入的首批COVID-19疫苗,共11萬6500劑已完成審查與檢驗並核發封緘證明書,將於18日赴倉儲進行封緘放行,現場再次查核儲存溫度與批號數量,完成封緘,該批疫苗即可交由疾病管制署進行後續疫苗接種作業。

不過,首批AZ疫苗原本共有11.7萬劑,為何檢驗完畢後「縮水」。食藥署研究檢驗組科長許家銓告訴中央社記者,首批抵台疫苗實際上是11萬7100劑,為了檢驗封緘共抽驗600劑,其中300劑用於檢驗,另外300劑則留存在食藥署,未來有需求可隨時進行檢驗。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 AZ疫苗

相關新聞

華航清零2.0啟動 陸續停飛14天

華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一名機師、一名諾富特司機,以及日前確診機師的兩名家人;指揮中心宣布緊急對華...

野火燒不盡 華航、諾富特再增4名個案

華航諾富特群聚案燒不完,昨天無新增個案,今天則一口氣新增四名個案,包括三例本土個案和一例感染源不名的個案。其中一例為飯店...

立榮飛馬祖爆胎 松山跑道關閉2小時以上 日航改飛桃機

立榮航空1架班機原定今(10)日上午從松山機場飛往馬祖南竿過程中,卻在過程中疑似1顆輪胎爆胎,緊急返回松山機場降落,目前...

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

駐印代表處已經7人確診 外交部:續提供醫療協助

印度新冠變種病毒來勢洶洶。繼昨日44名僑胞及駐印代表處確診外交官分別搭機返台,2名確診外交官一重症、一輕症。外交部表示,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。