快訊

亞裔又遭攻擊!美2老婦等公車 突遭「軍刀從背後刺殺」

全球首例!加拿大批准 對12至15歲孩童接種輝瑞疫苗

法籍男來台58天確診 醫憂破口

國內昨新增六例境外移入確定病例,其中案九八二於來台五十八天後確診,醫師認為,不能排除在台感染的可能性。圖為桃機入境旅客正接受檢疫。記者鄭超文/攝影
國內昨新增六例境外移入確定病例,其中案九八二於來台五十八天後確診,醫師認為,不能排除在台感染的可能性。圖為桃機入境旅客正接受檢疫。記者鄭超文/攝影

昨天新增六例新冠肺炎境外移入個案,其中案九八二(法國籍五十多歲男性)來台已五十八天,在檢疫出關後的第卅八天才確診,引發外界關注,這是新冠肺炎疫情發生以來,抵台至確診時間第三最久的案例,感染科醫師警告,該境外移入個案Ct值偏高,仍有本土感染的可能性。

我國入境至發現確診最久的個案為去年八月的離岸風電產業的比利時籍工程師,在台長達九十天後確診,去年五月入境,八月為返國自費採檢,才發現呈弱陽性;其次為入境兩個月後確診的印度籍船員,完成十四天居家檢疫至登船前,在飯店生活廿一天。

案九八二於今年一月十二日來台工作,持搭機前三日內檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館檢疫,期滿後至其他住所自主健康管理至二月三日,因返國需要,三月十日至醫院自費採檢確診,第一次Ct值卅二,次日再驗Ct值卅四,血清抗體IgM及IgG皆為陽性。

指揮中心發言人莊人祥說,個案雙抗體陽性,推估感染時間已超過六、七周,有無傳染力仍待釐清,疫調顯示,個案在台從事資訊系統建置,已掌握接觸者三人列居家隔離,疫調人員正調查個案在台期間活動史及接觸史。

案九八二在台灣社區活動長達卅八天,恐成防疫破口,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,此案Ct值高,應是入境前感染,目前處於時陰時陽階段,檢驗到病毒屍體,據國外資料顯示,新冠肺炎患者常見檢驗陰性復陽事件,類似案例基本上都已沒有傳染力。

台大兒童醫院院長、感染科權威黃立民提醒,以入境五十八天境外移入個案而言,第一次採檢的Ct值卅二偏高,確實需要額外注意他在台感染的可能性,加強接觸者匡列、採檢。日前指揮中心決議,海外感染者Ct值卅四,才不具感染力,可解隔離。

第一批抵台的AZ疫苗,最快將於下周三開打,但歐洲傳出至少三十起接種AZ疫苗後血栓個案,丹麥、挪威及冰島等北歐三國宣布停打,泰國也跟進,目前至少十一國暫停開打。指揮中心指揮官陳時中昨天表示,仍無證據顯示疫苗與血栓之間關聯性,而歐洲藥品局仍聲明,AZ疫苗效益大於風險,因此,將依照原定計畫行事。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 居家檢疫 張上淳 健康管理 居家隔離 法國 防疫旅館 陳時中

延伸閱讀

四方安全對話領袖峰會 可望建疫苗製造供應架構

越南衛生專家:持疫苗護照入境仍須隔離14天

世衛組織挺AZ疫苗 認定無理由停用

日本採購疫苗陸續到貨 估6月底前可籌措約1億劑

相關新聞

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

本土+0!今增7例境外移入 自菲律賓、印尼、日本及美國入境

國內今天新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,無本土或不明感染源個案。境外移入個案(案1155至1161)分別自菲律賓、印尼...

台北成功國宅傳染疫機師足跡 居民怨:無法掌握引恐慌

台北市大安區成功國宅傳出有確診華航機師足跡,當地里長及里民不滿臨時接到通知才知道到有確診者,儘管目前大樓已消毒完畢,但群...

影/勞工工作中染疫 勞動部長:確診算職災、家庭群聚不算

華航機師及諾富特飯店接連傳出多人染疫,且接觸的家人等都遭隔離,勞動部長許銘春今天出席立法院衛環委員會時表示,像諾富特飯店...

綠委爆我駐印度代表處6人確診 其中一人重症肺浸潤50%

印度新冠肺炎疫情嚴峻,民進黨立委王定宇今天表示,我國駐印度代表處6位確診中有一位較嚴重,肺浸潤50%,他希望外交部盡快想...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。