疫苗生產規模史上最大 專家:原料供應鏈已緊繃

圖為密西根湖學院曼德中心內的巴瑞能郡衛生局的工作人員9日共施打了2000多劑疫苗。美聯社
圖為密西根湖學院曼德中心內的巴瑞能郡衛生局的工作人員9日共施打了2000多劑疫苗。美聯社

英國智庫召開會議,號召各界專家集思廣益如何加速2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗生產,專家在會上也指出,疫苗生產規模之大前所未見,已引發供應鏈短缺情形。

法新社報導,當疫情開始時,疫苗生產商等於從零開始,卻預計在今年產出100億劑疫苗,是2019年所有疫苗數量的2倍。

國際製藥生產聯盟(IFPMA)主席庫尼(ThomasCueni)在網路會議上說:「這是世上有史以來最大的生產規模。」

庫尼指出製造疫苗需要數百種原料,大規模的產量升級已使供應鏈相當吃緊。

這場為期兩天的線上會議,目的是找到解決瓶頸的方法與快速提升疫苗產量,以對付這場在14個月內奪走全球260萬條人命的疫情。

會議是由倫敦智庫皇家國際事務研究所(ChathamHouse)、國際製藥生產聯盟以及疫苗全球取得機制(Covax)所籌備,號召政府官員、藥廠代表與科學家參與。

製造疫苗所需的原料量之大前所未見,還需要玻璃來製造疫苗瓶身、塑膠來製作瓶蓋,但目前全球供應鏈都因疫情而中斷。

流行病防範創新聯盟(CEPI)表示,供應鏈出現緊繃的「徵兆愈來愈多」。CEPI與世界衛生組織(WHO)及全球疫苗與預防注射聯盟(Gavi)共同推動Covax。

CEPI主席海契特(Richard Hatchett)說,許多公司「開始回報關鍵材料、原料、耗材、甚至生產疫苗的必要設備出現供應短缺的情形」。

他說,「供應鏈緊繃」導致一些國家考慮採取行動,像是實施出口管制。他警告這在高度密切互通有無的世界會造成很大問題,整個疫苗供應鏈都面臨風險。

海契特特別提到美國國防生產法(US DefenseProduction Act),該法基本上是保留特定品項、僅供美國生產。

他說:「如果這些品項在美國以外地區出現短缺、且沒有替代品,美國以外地區的疫苗生產就可能中斷。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

首批AZ疫苗驗完就開打 陳時中:逾7成醫護願接種

日本輝瑞疫苗嚴重過敏累積17例 比例高於歐美

學者估全球疫苗接種率達群體免疫 2022年底完成

韓國打完疫苗仍確診累計6例 不排除接種前染疫

相關新聞

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

駐印代表處已經7人確診 外交部:續提供醫療協助

印度新冠變種病毒來勢洶洶。繼昨日44名僑胞及駐印代表處確診外交官分別搭機返台,2名確診外交官一重症、一輕症。外交部表示,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。