快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

海外確診新冠者 來台陽性符合這些標準不用隔離

圖為旅客自桃園機場入境時,邊境檢疫協勤人員查核旅客電子檢疫申報資料是否確實,並提醒居家隔離應遵守的規定與期限。記者鄭超文/攝影
圖為旅客自桃園機場入境時,邊境檢疫協勤人員查核旅客電子檢疫申報資料是否確實,並提醒居家隔離應遵守的規定與期限。記者鄭超文/攝影

海外確診者符合標準入境,在台落實居家檢疫,出關前自費採檢陽性頻傳,今天宏都拉斯境外移入個案也是海外採檢四次都陰性,我專家會議已有放寬隔離標準,符合無症狀、抗體陽性及第一次採檢結果ct值為34以上者,即可解除隔離,新制簽核完成後,指揮中心力拚盡快上路。

莊人祥表示,今確診個案為自費採檢,驗出陽性,其Ct值為34。專家會議近日也對國外確診,經病毒核酸檢測已兩次陰性者,「希望這些人不用再採檢了」,如果自費採檢陽性,仍須先隔離,將針對個案傳染力評估,提早解隔離。

經專家會議討論出的新標準,此海外確診個案需符合「沒有症狀」、「抗體陽性」,及「第一次採檢結果必須要Ct值34以上」認定沒有傳染力,就可以解除隔離,密切接觸者也可以同時解除居家隔離

莊人祥表示,由於新標準仍在簽核階段,需將相關標準流程轉換成文件,關於新制何時最快公佈上路,「沒辦法說明,越快越好」,但至少接觸者部分,個案符合上述條件,當樣性個案解除隔離時,其他接觸者也可以解除。

專家也認同,新冠病毒可存於人體三個月,但發病後十天,陽性結果僅是病毒屍體,已不具感染力;建議連二次Ct值卅四以上且有國外感染紀錄者,無需列確診。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 莊人祥 居家隔離

延伸閱讀

醫院陪探病實名制 下周起電子化

首批新冠疫苗 百家醫院可接種

為何我國僅拿到11.7萬劑疫苗 莊人祥:沒有虧待我們

台男3採陰赴日確診 莊人祥:在台接觸者均陰性

相關新聞

諾富特染疫二度「+0」! 今無本土、境外+5例

華航諾富特染疫風暴從4月20日起,已造成29人染疫,繼5月5日無本土案例後,今日再見「+0」沒有本土,但有五例境外確診個...

下周一起…逾65歲可打公費AZ 軍人也開放接種

華航、諾富特群聚風暴持續擴大,昨天又新增一名本土個案(案一一七四),為飯店工程部員工,曾與飯店房務部主管(案一一二○)及...

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

華航諾富特染疫案自4月下旬延燒,截至目前已有29人染疫,同時暴露出防疫旅館管理漏洞,中央地方更遭批互踢皮球,權責不清。中...

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。