西媒報導全球5大最佳防疫奇蹟國 台灣名列首位

西班牙第二大報「世界報」(El Mundo)昨天刊登疫情週年回顧特別報導,整理全球前5大「防疫奇蹟國家」,將台灣列在首位,並訪問衛福部長陳時中,借鏡台灣抗疫策略。記者鄭超文/攝影
西班牙第二大報「世界報」(El Mundo)昨天刊登疫情週年回顧特別報導,整理全球前5大「防疫奇蹟國家」,將台灣列在首位,並訪問衛福部長陳時中,借鏡台灣抗疫策略。記者鄭超文/攝影

西班牙第二大報「世界報」(El Mundo)昨天刊登疫情週年回顧特別報導,整理全球前5大「防疫奇蹟國家」,將台灣列在首位,並訪問衛福部長陳時中,借鏡台灣抗疫策略。

世界報以台灣、紐西蘭、韓國、日本及芬蘭為全球前5大防疫最佳國家進行「疫情週年回顧」專題報導,分析5國對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的策略,將5國稱為「防疫奇蹟國家」。

世界報為此書面訪問衛福部部長陳時中,以了解台灣作法,並以「審慎以對」、「迅速應變」及「超前部署」3大重點下標。

報導指出,「歐亞間國情、民情迥異,各國防疫政策需因時因地制宜,然而迅速動員、果斷決策、落實作為、統籌資源合理分配及訊息公開透明等防疫原則,值得各國參考」,肯定台灣的經驗足讓各國借鏡。

陳時中以電郵向該報說明,台灣2003年對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗有助快速因應疫情。又因鄰近中國,台灣迅速採取3大防疫策略,包括嚴管邊境風險、高科技及大數據社區防疫策略,以及強化醫療體系。

陳時中表示,台灣中期目標是建立65%人口群體免疫力,迄今已簽署採購近2000萬劑疫苗,若疫苗供應順利,預估明年2月底前至少1500萬人將接種1劑疫苗。

世界報訪問陳時中,並將台灣列為首位,與紐西蘭、韓國、日本及芬蘭並列為全球前5大防疫最佳國家,台灣優異表現獲西國主流輿論高度重視與肯定。

世界報為西國第二大報,報風嚴謹、立場洞見觀瞻,每日紙本及電子報日覽量達500多萬人次,電子報不重複單一讀者近2500萬人次,居西國媒體領先地位,受到西國政府及各界菁英重視,深具輿論影響力。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「還能撐多久?」台灣與新加坡邊境防疫的政經差異

陳時中鬆口 下個旅遊泡泡…點名越南

旅遊泡泡只差細節 台、帛可望共同宣布好消息

影/旅遊泡泡成行阿中去不去?陳時中笑回「沒那麼好啦!」

相關新聞

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

AZ疫苗接種再擴大!指揮中心宣布4月16日起打第二、三順位

AZ疫苗昨擴大開放至診所、醫院的醫事人員與非醫事人員以及集中檢疫所人員,約42萬人符合資格。開放不到一天,中央流行疫情指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。