快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

AZ疫苗封緘驗「六加一」項 陳時中稱檢驗順利

由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影
由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影

我國向廠商洽購的1000萬劑AZ疫苗,於上周到貨11餘萬劑,目前正在進行檢驗封緘相關流程。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,我國檢驗項目共有七項,食藥署報告檢驗封緘到目前為止都很順利。

陳時中表示,檢驗項目有「六加一」項,六種為國際通用的檢疫項目,一項為我國要求的項目。至於何時可以檢驗完成開始施打,則還無法確認,沒有時間點。

另外,日前陳時中曾透露國衛院將申請「疫苗二廠」,不過二廠的設置目的和做法引起外界關注。陳時中表示,這和目前要買的疫苗是兩回事,一方面是商業用、一方面是研發用。一般在研發過程或是未來需要緊急使用,需要快速且可掌控的生產線,所以平時當作研發用,會包含P3實驗室、生物資料庫等等,緊急時可生產緊急的疫苗。

而外傳高端疫苗收案不如預期,是否影響整體施打規劃?陳時中說,高端疫苗在一般年齡層收案看起來沒問題,但高齡的略有問題。

陳時中說,還是希望大家支持國產疫苗,積極參加臨床試驗。如果量不夠,可能會請廠商先變更EUA申請計畫書,分年齡層通過,但還是期待可照原計畫完成收案。

日前陳時中也提到疫苗施打後,會用檢疫代替疫苗護照,但外界質疑這樣繁瑣反降低外國人來台意願,影響經濟復甦。陳時中回應表示,從科學證據來看,如果疫苗護照被世界認可,有一定規格、方式和效果,一定會採用。還是用眼見為憑的方式開放,若合乎科學,也不會其他國家都認可疫苗護照,只有台灣不認可。不過現在大家都還在規劃,所以不宜做實際運用。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫苗

延伸閱讀

台帛旅遊泡泡何時成行? 陳時中:下午初步定案

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

台帛旅遊泡泡周三定案? 陳時中:以外交部訊息為準

口罩實名制上路一年多 蔡英文喊「辛苦了」

相關新聞

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。