機組員機上或國外違反防疫 首納民航法開罰

交通部上週預告修正「航空器飛航作業管理規則」,首度將機組員於機上或國外執勤時違反防疫規定納入民航法開罰,預計近日正式實施。圖為機場出入境大廳。 圖/聯合報系資料照
交通部上週預告修正「航空器飛航作業管理規則」,首度將機組員於機上或國外執勤時違反防疫規定納入民航法開罰,預計近日正式實施。圖為機場出入境大廳。 圖/聯合報系資料照

交通部上週預告修正「航空器飛航作業管理規則」,首度將機組員於機上或國外執勤時違反防疫規定納入民航法開罰,預計近日正式實施。

民航局說,目前中央流行疫情指揮中心有針對長程航班或入境他國的機組員返國後,訂有明確的檢疫措施,違反規定可依傳染病防治法開罰,但傳染病防治法對在機上或在國外執勤的飛航作業人員違規者,無開罰依據,民航法現有罰則都是規範飛航安全,也無法罰違反防疫的飛航作業人員,目前都是由航空公司自行處罰。

民航局特別修正「航空器飛航作業管理規則」,新增規範中央流行疫情指揮中心成立期間,航空公司應確保飛航組員、客艙組員、簽派員及維護人員等相關飛航作業人員於執勤期間,遵守民航局依指揮中心的防疫健康指引原則,訂定及公告的管理措施,違反規定者,可依民航法處罰,這也是首次將飛航人員違反防疫規定納入民航法開罰。

目前,民航法對航空公司違規的罰鍰是新台幣60萬元到300萬元,對個別飛航作業人員違規是罰6萬元到30萬元。

這項新規定預告期只有4天,交通部預定近日內正式公告實施。

根據民航局公告的「機組人員健康管控措施」,執行國外過夜任務時,從報到、飛航外住宿,有20多項規定航空公司及機組員應遵守,例如:飛航組員全程戴口罩並有全套防護裝備、組員專用廁所、外站住宿期間原則同樓層1人1房且禁離房間及訪客(特殊情況須經同意)、公司專責偵測外出及訪客、組員每日報告行動及健康,外站旅館名冊報民航局備查等。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫保單車拚 旺旺友聯高CP值搶市

愛河鐵人3項 400好手防疫中完賽

防疫保單挑速配商品 三點考量

全國學生音樂比賽個人項目全國賽 苗栗防疫高規格

相關新聞

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

疫情升溫,國內今新增16例本土歲診案例,其中2例分別在台北市萬華區2間茶室工作,目前皆已消毒、停業,但實地前往2店,仍可...

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

本土暴增16確診 北捷加強消毒、貓纜縮減限乘4人

國內疫情急速升溫,國內今天新增16例本土及1例調查中新冠肺炎個案,台北捷運為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,即日起至6...

新北獅子會個案一傳十 宜蘭遊藝場兩層傳播

疫情擴散,國內今天新增16例本土個案,其中三例為宜蘭遊藝場群聚的相關個案,10例為新北獅子會相關群聚案。指揮中心指揮官陳...

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

疫情急速升溫!指揮中心指揮官陳時中表示,疫情變化很快今天新增16例本土案例,其中一例為調查中案例。另新增一例境外移入個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。