快訊

六輕確診5例將大普篩 台中快炒店一家6人染疫感染源可能找到了

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

出國有望 台帛「旅遊泡泡」重啟討論

傳台灣、帛琉「旅遊泡泡」有望成行。圖/本報資料照片
傳台灣、帛琉「旅遊泡泡」有望成行。圖/本報資料照片

台灣與帛琉旅遊泡泡」出現重大進展,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥證實,之前因秋冬專案停滯的旅遊泡泡最近重啟討論,目前針對帛琉入境我國至少檢疫五天,PCR檢驗陰性後自主健康管理,這兩、三天將舉行專家會議,確認最後方案,包括入境後是否還需要居家檢疫、航班班次等。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨晚出席藥師公會活動時表示,台灣與帛琉均無疫情,因此將採綠色通道方式開放,正和外交部以及帛琉緊鑼密鼓地討論,只要有結論,就會和大家報告。

至於有媒體報導帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)將於本月十五日來台宣布台灣與帛琉的「旅遊泡泡」相關措施,外交部昨表示,非常歡迎帛琉總統在台帛安全旅行圈啟動後,擇期訪台,向國際宣揚台帛旅遊泡泡,強化兩國邦誼,不過目前訪台日期尚未經確認,外交部將在相關規畫完成後,適時正式宣布。

外交部指出,惠恕仁總統上任之後,積極推動成立台帛「無菌廊道」(sterile corridor),也就是「台帛旅遊泡泡」或「台帛安全旅行圈」;台灣與帛琉都是防疫極為成功的模範國家,為增進台帛雙邊的互動交流及實質關係,我國各相關部會與旅遊業界等單位至今已召開多次協調會議,正積極商討具體可行的執行方案。

另外,國安單位正評估兩岸復航可行性,陳時中說,「這部分還要慎重考慮」,我疫苗尚未開始施打,施打覆蓋率要達到六成,才會考慮邊境開放等各項措施;至於中國大陸宣布將推出國際旅行健康證明電子證明,台灣必須先了解各國及組織相關規格,以及如何認證,掌握兩部分後,才有是否採用的問題。

莊人祥說,並不清楚帛琉總統來台事宜,但雙方持續切洽中,且當地採檢、檢驗都由我國新光醫院負責,因此,指揮中心清楚掌握當地狀況。未來開放旅遊泡泡後,國人是否可直接入境帛琉,且返台後是否不用居家檢疫?莊人祥說,這是「規畫中可能的方式」,但最後採取何種方案則還未定案。

副指揮官陳宗彥表示,疫苗施打率不在考慮範圍內,而重點在於疫情透明度、防疫措施等,以期旅行安全。

深耕帛琉國際醫療的新光醫院副院長洪子仁說,未來台灣、帛琉「旅遊泡泡」傾向「團進團出」,不開放自由行;雙方研議成立旅客驗證中心(TVC),我國赴帛琉旅客在出境前,只要到台灣北、中、南等七至九家指定大型醫學中心採檢,檢驗結果即可直接上傳TVC,做為出入境證明,省去往返醫院領報告的時間。至於入境帛琉後,是否還要在機場抽驗PCR或使用抗原、抗體快篩,指揮中心會議將再進一步確認。

新冠肺炎 COVID-19 旅遊泡泡 帛琉 莊人祥 居家檢疫 疫苗 陳時中 秋冬專案

延伸閱讀

台帛旅遊泡泡周三定案? 陳時中:以外交部訊息為準

台帛旅遊泡泡有譜 入境檢疫5天放行

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

義禁AZ疫苗出口 指揮中心:不影響台灣

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

累計411死致死率3.2% 通報及醫療體系不足恐是關鍵

雙北提高新冠肺炎疫情警戒至三級即將滿月,我確診病例破萬,昨天新增廿六例死亡,其中有六人從確診到死亡不超過五天,有七人死後...

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示將開放居家快篩,衛福部食藥署昨天核准已三款居家快篩試劑,有兩款為核酸檢測、一款為抗原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。