快訊

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

獨/消防員防疫津貼籌錢有困難? 將動用災害準備金

新冠肺炎疫情未歇。示意圖。本報資料照片
新冠肺炎疫情未歇。示意圖。本報資料照片

新冠肺炎疫情未歇,消防人員站在防疫第一線,依防疫紓困條例,應得防疫獎勵津貼,不過現在發現,不但去年度相關津貼未編列在防疫紓困預算當中,消防署今年為籌措相關經費,甚至動用到緊急情況時才能使用的災害準備金。

消防員防疫津貼未獲編列於防疫預算中,須由內政部消防署,以及各級消防機關自行籌措;根據內政部報告指出,今年度所編列防疫預算竟動用到政府災害準備金,而根據「中央對各級地方政府重大天然災害救災經費處理辦法」,唯有在各級地方政府辦理各項災害救助、緊急搶救及復建工程,經審查後,才能動支災害準備金。

根據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第2條規定:「公、私立醫療(事)機構與其他相關機關(構)、學校、法人、團體及其人員執行本條例防治工作著有績效者,各級政府機關(構)、學校、法人、團體應予獎勵。」內政部消防署去年4月舉行主管會報,內政部次長陳宗彥也表明,消防人員亦涵蓋於津貼發放對象。

然而在本報去年揭露消防津貼全國發放標準不一後,今年亦取得由內政部所做的「消防員防疫津貼書面報告」,內容證實去年全國各級消防機關的防疫津貼發放管道非常「多元」,並無單一標準和經費來源,分別運用「衛福部疾病管制署因應嚴重特殊傳染性肺炎地方政府防疫動員計畫補助方案」、「工作獎勵金」、「超勤加班費」或「加菜金」等不同方式來發放津貼,共核發2071萬1000元,

立法院去年4月拍板紓困2.0預算,將原來600億元預算增至2100億元,卻未將消防員防疫津貼納入。內政部在報告中坦言,消防署並無相關防疫津貼年度預算,是挪用去年度原要辦理「亞洲消防首長年會」的專案經費,以提供各級消防機關的防疫團體工作獎勵金,共計發放384萬元。

而立法院已在去年10月通過紓困3.0預算,再追加2100億元,但消防員防疫津貼仍未獲編入。內政部指出,針對今年度防疫獎勵津貼,已規劃由工作獎勵金或相關業務費預算、第二預備金、政府災害準備金等做支出,共編列1000萬元8000元。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

不耐防疫封鎖影響生計 維也納街頭千人抗議

深夜竄出大火消防救出7人 女遭濃煙嗆傷加護病房

瑞典斯德哥爾摩百人上街遊行反防疫 6員警受傷

產業追蹤/CES創新 壯大防疫科技

相關新聞

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

開放AZ自費接種更多名額? 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗開放有出國需求民眾自費接種,昨起開始預約,各地情況踴躍。首批僅提供一萬劑疫苗至自費市場,是否會加碼,引發關注。指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。