快訊

MLB/張育成合力再見雙殺 印地安人橫掃老虎美中登頂

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

昨天國內新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,另新增一例確定病例死亡。指揮官陳時中昨天說明,未來可能用檢驗取代疫苗護照,依據入境國家疫情縮短檢疫時間,規畫三、五、七天檢疫。記者鄭超文/攝影
昨天國內新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,另新增一例確定病例死亡。指揮官陳時中昨天說明,未來可能用檢驗取代疫苗護照,依據入境國家疫情縮短檢疫時間,規畫三、五、七天檢疫。記者鄭超文/攝影

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入境檢測,作為縮短檢疫時間的標準。他昨天說明,打疫苗只是參考,還有許多變數及科學證據不足,可能用檢驗取代疫苗護照,依據入境國家疫情縮短檢疫時間,規畫三、五、七天檢疫。

全球期待疫苗終結新冠肺炎,歐盟、以色列等著手發放疫苗護照,期待為經貿旅遊互動按下啟動鍵。對於陳時中的說法,學者表示憂心,國內疫苗六成覆蓋率若要達陣,恐已下半年,「這是不相信疫苗的表現」,也不實際,台灣在全球解封的過程恐喪失經濟先機。

前疾管局長蘇益仁對陳時中的說法表示不解,「這樣的做法,科學背景在哪裡?」他表示,疫苗能准許接種,有臨床實驗基礎才被核可,以色列一月初開始施打,接種比率達三、四成後,重症比率就開始下降,防疫壓力降低,開始發綠色通行證。

蘇益仁表示,目前上市疫苗,保護力從五、六成到九成五都有,打了疫苗之後,感染頂多是輕症,施打後病毒量減少,傳染力也下降,這些結果也都有數據佐證。他認為,打完疫苗不會讓新冠疫情消失,而是讓疫情流感化,政府現在的做法仍像防堵疫情,應該根據科學規畫。

台大兒童醫院院長黃立民說,指揮中心立意雖好,但執行可能有難度,入境人數一多,更有困難;雖然各國疫情不同,但還是要看個別入境者有沒有帶病毒進來。

黃立民建議,依接種疫苗保護力評估,高保護力疫苗超過九成以上者,輔以要求口罩勤洗手,或加上簡易抗原篩檢;接種疫苗若保護力七成左右者可輔以抗原或抗體檢測。

「各國都在做,就跟隨世界腳步。」蘇益仁指出,廿至五十歲年齡層非疫苗優先施打對象,卻是國家經濟商業旅行主力,台灣施打疫苗時程已晚,開放又晚,機會成本也是防疫作為要衡量的。

對於六成覆蓋率,蘇益仁指出,要滿足六成施打率,等於至少要有二千六百萬劑,目前第一批才來十一點七萬劑,「到貨也不等於立刻施打」,推測最快六月才能達陣;相較於去年六百萬劑的流感疫苗,接種量暴增四倍以上,相當考驗公衛體系的施打量能。

疫苗是解封希望,指揮中心監測各國疫苗不良反應事件,醫療應變組副組長羅一鈞昨天表示,沒有任何疫苗出現直接導致死亡的個案。韓國自二月廿六日開打,已施打AZ疫苗廿九點一萬劑,嚴重不良反應一件,為卅多歲女性接種後呼吸加速、眼瞼腫脹,其有甲狀腺低下病史;死亡調查事件七件,未發現疫苗導致死亡者。

新冠肺炎 COVID-19 流感疫苗 疫情 蘇益仁 陳時中 護照

延伸閱讀

一天跑4行程為選戰鋪路? 陳時中:沒有,還是一樣

2022台北市長人選 吳怡農:支持阿中部長

陳時中假日趕行程 出席憂鬱症關懷音樂會

HBL/陳時中受邀開球 透露高中時期就愛看籃球賽

相關新聞

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。