快訊

床位間隔不夠怎麼辦?國防部被爆要求國軍「睡覺戴口罩」

五天停兩次...C、D、E、F組可以安心了!台電:今夜不停電

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

昨天國內新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,另新增一例確定病例死亡。指揮官陳時中昨天說明,未來可能用檢驗取代疫苗護照,依據入境國家疫情縮短檢疫時間,規畫三、五、七天檢疫。記者鄭超文/攝影
昨天國內新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,另新增一例確定病例死亡。指揮官陳時中昨天說明,未來可能用檢驗取代疫苗護照,依據入境國家疫情縮短檢疫時間,規畫三、五、七天檢疫。記者鄭超文/攝影

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入境檢測,作為縮短檢疫時間的標準。他昨天說明,打疫苗只是參考,還有許多變數及科學證據不足,可能用檢驗取代疫苗護照,依據入境國家疫情縮短檢疫時間,規畫三、五、七天檢疫。

全球期待疫苗終結新冠肺炎,歐盟、以色列等著手發放疫苗護照,期待為經貿旅遊互動按下啟動鍵。對於陳時中的說法,學者表示憂心,國內疫苗六成覆蓋率若要達陣,恐已下半年,「這是不相信疫苗的表現」,也不實際,台灣在全球解封的過程恐喪失經濟先機。

前疾管局長蘇益仁對陳時中的說法表示不解,「這樣的做法,科學背景在哪裡?」他表示,疫苗能准許接種,有臨床實驗基礎才被核可,以色列一月初開始施打,接種比率達三、四成後,重症比率就開始下降,防疫壓力降低,開始發綠色通行證。

蘇益仁表示,目前上市疫苗,保護力從五、六成到九成五都有,打了疫苗之後,感染頂多是輕症,施打後病毒量減少,傳染力也下降,這些結果也都有數據佐證。他認為,打完疫苗不會讓新冠疫情消失,而是讓疫情流感化,政府現在的做法仍像防堵疫情,應該根據科學規畫。

台大兒童醫院院長黃立民說,指揮中心立意雖好,但執行可能有難度,入境人數一多,更有困難;雖然各國疫情不同,但還是要看個別入境者有沒有帶病毒進來。

黃立民建議,依接種疫苗保護力評估,高保護力疫苗超過九成以上者,輔以要求口罩勤洗手,或加上簡易抗原篩檢;接種疫苗若保護力七成左右者可輔以抗原或抗體檢測。

「各國都在做,就跟隨世界腳步。」蘇益仁指出,廿至五十歲年齡層非疫苗優先施打對象,卻是國家經濟商業旅行主力,台灣施打疫苗時程已晚,開放又晚,機會成本也是防疫作為要衡量的。

對於六成覆蓋率,蘇益仁指出,要滿足六成施打率,等於至少要有二千六百萬劑,目前第一批才來十一點七萬劑,「到貨也不等於立刻施打」,推測最快六月才能達陣;相較於去年六百萬劑的流感疫苗,接種量暴增四倍以上,相當考驗公衛體系的施打量能。

疫苗是解封希望,指揮中心監測各國疫苗不良反應事件,醫療應變組副組長羅一鈞昨天表示,沒有任何疫苗出現直接導致死亡的個案。韓國自二月廿六日開打,已施打AZ疫苗廿九點一萬劑,嚴重不良反應一件,為卅多歲女性接種後呼吸加速、眼瞼腫脹,其有甲狀腺低下病史;死亡調查事件七件,未發現疫苗導致死亡者。

新冠肺炎 COVID-19 流感疫苗 疫情 蘇益仁 陳時中 護照

延伸閱讀

一天跑4行程為選戰鋪路? 陳時中:沒有,還是一樣

2022台北市長人選 吳怡農:支持阿中部長

陳時中假日趕行程 出席憂鬱症關懷音樂會

HBL/陳時中受邀開球 透露高中時期就愛看籃球賽

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

新北快篩陽性率? 指揮中心下午2時說明

本土群聚風暴持續延燒,昨新增333例本土病例,再創單日新高,確診者遍及九縣市,其中雙北合計306人。除台北市於萬華地區設...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。