快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

衛福部長陳時中今出席國際婦女節「勇氣論壇」活動。記者陳雨鑫/攝影
衛福部長陳時中今出席國際婦女節「勇氣論壇」活動。記者陳雨鑫/攝影

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活動時表示,若是因為65歲以上收案進度落後,將會依照科學證據進度,不排除先開放給65歲以下民眾接種,後續等對65歲以上的科學證據備齊後再開放,他強調「這不是特殊情況」,以往各類疫苗也有分年齡施打的情況。

陳時中表示,國產疫苗原預計最快七月可以通過緊急授權(EUA)開始接種,國產疫苗目前的進度看起來是相當順利的,不過高端高齡者的收案少。屆時國產疫苗開始接種後,國內也有國際疫苗時,依照優先順序施打的對象,是可以選擇希望施打哪一種疫苗。

陳時中表示,相信民眾會擔心疫苗施打後的副作用,他說明,施打任何疫苗人體一定會出現反應,除了施打疫苗後的免疫反應以外,會有部分的民眾出現頭痛、肌肉疲勞等副作用,一旦有出現副作用都可以向醫療院所反應,但出現這些副作用都是預期內可能會出現的,也請民眾不用太過擔心。

至於日本出現民眾接種輝瑞疫苗後出現嚴重不良反應,日本為降低民眾接種疫苗的疑慮,考慮大規模發送鎮痛解熱藥物給予民眾。

陳時中表示,接種疫苗前,民眾應與醫師做諮詢,包含自身是否有食物或藥物過敏,讓醫師評估後再做施打,避免嚴重不良反應的發生,而大規模發送鎮痛解熱藥物一事,需要謹慎評估,仍建議出現副作用仍赴醫療院所,尋求支援。

衛福部長陳時中今出席國際婦女節「勇氣論壇」活動。記者陳雨鑫/攝影
衛福部長陳時中今出席國際婦女節「勇氣論壇」活動。記者陳雨鑫/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情有變數陳時中親自上陣? 下午2時記者會解答

陳以信已向黨中央解釋送花舉動 願到考紀會說明原委

義禁AZ疫苗出口 指揮中心:不影響台灣

財產申報/蘇震清大買未上市股 負債逾2億

相關新聞

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。