快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

義禁AZ疫苗出口 指揮中心:不影響台灣

莊人祥表示,我國AZ疫苗不會來自歐洲廠,目前接獲沒有改變未來供貨時間表。美聯社
莊人祥表示,我國AZ疫苗不會來自歐洲廠,目前接獲沒有改變未來供貨時間表。美聯社

義大利出手阻止廿五萬劑AZ疫苗出口到澳洲,我國直接透過AZ藥廠採購一千萬劑疫苗,其中十一點七萬劑才剛在本月三日抵台,海外就傳禁出令,指揮中心發言人莊人祥表示,我AZ疫苗非歐洲廠,供貨時程不會變慢,劑量也不減少。

衛福部食藥署上月完成韓國、德國及義大利廠AZ疫苗緊急使用授權(EUA),外界憂國內AZ疫苗是否也被義大利「扣留」,莊人祥僅說明,我國採購的AZ疫苗並非在歐洲製造,歐洲廠緊急使用授權只是備而不用。另外,莊人祥透露,指揮中心已掌握一千萬劑AZ藥廠初步供貨流程表,義大利禁令對我疫苗採購無影響。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,國產疫苗預計七月起量產,希望年底前可生產疫苗一點二億劑。國民黨立委陳以信昨天質疑,如何有把握七月量產?陳時中指出,目前聯亞跟高端已順利進入臨床試驗第二期,期待七月起可以把產能做出來,前提是經過臨床試驗。

被問到第二批的COVAX疫苗是否有下文,陳時中說,目前還沒有,至於疫苗二廠進度,他則回應地點沒有問題,要建立疫苗二廠,還在國發會討論。

總統蔡英文、行政院長蘇貞昌與陳時中是否要優先施打疫苗?陳時中說,如果大家要打就讓大家照順序打,如果有一些躊躇遲疑,官員帶頭來打也沒問題;就像蘇貞昌說的,如果大家都不敢打,他願意率先。外界關心國軍何時接種,國防部副部長張哲平指出,視疾管署進口數量與順序規畫。

而產業界傳盼開放「經濟泡泡」強化貿易與投資往來,經濟部長王美花昨回應,中央指揮中心現在的規畫就是回到秋冬專案,一些商業上的需求都可以專案申請,經濟部會持續協助。

季青漫畫
季青漫畫

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 義大利 疫苗 莊人祥 蘇貞昌 秋冬專案 王美花 陳以信

延伸閱讀

陳以信肯定政府防疫政策 藍委質詢蘇貞昌時當場送花

質詢送花肯定蘇貞昌引蔡正元不滿 陳以信:蔡誤會了

疫苗二廠何時完成 陳時中:希望3年內蓋好

財產一年凈增320萬 陳時中:夫妻都有收入沒花太多錢

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。