醫院陪探病實名制 下周起電子化

為加速疫調及避免群聚感染,全台醫院陪探病實名制電子化下周將上路。記者潘俊宏/攝影
為加速疫調及避免群聚感染,全台醫院陪探病實名制電子化下周將上路。記者潘俊宏/攝影

部桃群聚事件共廿一人染疫,中央流行疫情指揮中心後續檢討時,專家發現紙本資料無法即時掌握病人與陪探病者關聯,指揮中心發言人莊人祥昨天指出,全台醫院陪探病資料將全面電子化管理,將透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,新制預計下周上路。

指揮中心指揮官陳時中曾經檢討部桃院內感染,發現即使醫院落實實名制,但紙本造冊卻存有致命傷,一旦大規模隔離,整理資料者被隔離,各病室病房資料格式不同,旁人不熟悉,導致匡列速度慢,坦言這是過去沒有設想到的。

陪探病實名制電子化,探病民眾應如何準備?各醫院登記方法大不同,台大醫院、新光醫院等都是插健保卡登記,馬偕醫院還能掃描QR-code登記,三軍總醫院除填寫探病預約系統,也允許先書面登記,再由院方輸入該系統。

莊人祥表示,指揮中心僅提供資料電子化介面,如何造冊交由醫院決定。

莊人祥說,透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,希望提升疫情調查及時性及防治作為執行效率,一旦發生疫情,醫院需提供陪探病相關名冊。該系統提供給沒電子系統醫院使用,若院方有自己的電子實名制系統,就不強制統一加入,已通知衛生局轉告各醫療機構。

住院病人資料及陪探病者資料需每日上傳,以免疫情發生時無法即時取得相關資訊。住院病人的陪探病者提供的資訊將上傳至長照系統,並提供予衛福部及疾管署,且於該系統中保留廿八天,屆期後刪除。

目前僅提供醫院管理住院病人的陪探病者。莊人祥說,未開放醫院門診、附設長期照護機構,含護理之家、精神護理之家、產後護理之家等,及其他非屬醫院附設的長期照護機構使用。若後續使用順暢,不排除逐步開放其他對象使用。

新冠肺炎 COVID-19 長照 莊人祥 實名制 長期照護 部桃 健保卡 馬偕醫院 衛福部

延伸閱讀

加速疫調 醫院陪探病實名制電子化將上路

義大利廠AZ新冠疫苗遭禁出令 指揮中心:不影響我取貨

首批新冠疫苗 百家醫院可接種

為何我國僅拿到11.7萬劑疫苗 莊人祥:沒有虧待我們

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。