快訊

變天了!鋒面挾冷空氣接力襲高溫掉10度 降雨熱區看這裡

陳時中:已申請蓋疫苗二廠

衛福部長陳時中說,未來國衛院將申請疫苗二廠。 記者徐偉真/攝影
衛福部長陳時中說,未來國衛院將申請疫苗二廠。 記者徐偉真/攝影

衛生福利部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中透露,國家衛生研究院已在向國發會申請建設「疫苗二廠」,產能「超級大」。他還說,年底某國產疫苗廠,可供1.2億劑疫苗,甚至外銷。業界認為,光這個部分就能創造千億元商機。

生技專家表示,大量疫苗的製造無法「單一家」獨立完成,某國產疫苗廠應無法供應到1.2億劑產量,應該是整個疫苗產業供應鏈動起來,「疫苗生產國家隊」儼然成軍;推估屆時高端、台康、聯亞、國光生都可望成為國家隊一員,以疫苗國際價格500-1,000元不等概算,粗估首波商機就上看千億元。

業內人士解釋,國內廠商在研發成本,以及內需市場相對小等因素考量,製造成本將比國外廠商高,推估國產疫苗價格將會比國際上均價500-1,000元更高。

國產疫苗產能也將有重大突破,陳時中日前透露,未來國衛院將申請「疫苗二廠」,擴大產能。陳時中表示,「目前還在規劃中,但已送交國家發展委員會,希望能在三年內蓋好。」對此國發會回應說,國發會在疫苗所扮演的角色是產業面分析,關於細節尚無法公布,之後會統一對外說明。

專家認為,國內新冠肺炎疫苗開發廠商2021年下半年可望有收成,包括國光生、高端、聯亞生,除國光生近期可望進入臨床二期,另兩家皆已進入臨床二期收案中,皆可望於今年下半年上市,以供民眾施打。

全球疫情反覆,新藥及疫苗研發進度快速推進,分析師認為,2021年輝瑞/BioTech、莫德納(Moderna)和AstraZeneca,三方合計疫苗產能約53億劑,僅能夠全球三分之一的人口施打,約26-31億的人口施打。因此,疫苗在地生產的重要性不言而喻。

灣生產的疫苗除優先提供內需市場外,也有疫苗廠提供東南亞國家及拉丁美洲等開發中國家疫苗,舉例來說,聯亞生也獲巴西、厄瓜多和秘魯等國預購承諾。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫苗 輝瑞 灣生 厄瓜多

延伸閱讀

陳以信肯定政府防疫政策 藍委質詢蘇貞昌時當場送花

質詢送花肯定蘇貞昌引蔡正元不滿 陳以信:蔡誤會了

疫苗二廠何時完成 陳時中:希望3年內蓋好

財產一年凈增320萬 陳時中:夫妻都有收入沒花太多錢

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。