加速疫調 醫院陪探病實名制電子化將上路

指揮中心發言人莊人祥傍晚表示,目前有些醫院住院病人的陪探病者資料沒有電子化,而是用紙本記錄,當疫情爆發需要疫調時,相當困難。圖/指揮中心提供
指揮中心發言人莊人祥傍晚表示,目前有些醫院住院病人的陪探病者資料沒有電子化,而是用紙本記錄,當疫情爆發需要疫調時,相當困難。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今天指出,目前有些醫院住院病人的陪探病實名制沒有電子化,以紙本登記,若發生疫調困難,將以長照系統協助實名制管理,下週上路。

中央流行疫情指揮中心日前公布「陪探病實名制管理功能」常見問答集,說明在長照系統建立「陪探病實名制管理功能」建置目的及執行細節。

問答集指出,因醫院發生武漢肺炎群聚事件需要疫情調查時,透過紙本陪探病紀錄資料,無法即時掌握病人與陪探病者間的關聯訊息,因此在長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,可提升疫調效率、即時防疫。

指揮中心發言人莊人祥傍晚表示,目前有些醫院住院病人的陪探病者資料沒有電子化,而是用紙本記錄,當疫情爆發需要疫調時,相當困難。因此利用長照系統做了陪探病實名制的管理功能,醫院若沒有電子化系統,就可以透過長照系統進行電子化登錄,下週就可以開始進行。

根據問答集說明,此系統目前僅提供醫院管理住院病人的陪探病者;醫院的門診、附設長期照護機構(包含護理之家、精神護理之家、產後護理之家等)及其他非屬醫院附設的長期照護機構,目前沒有開放使用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

義大利廠AZ新冠疫苗遭禁出令 指揮中心:不影響我取貨

首批新冠疫苗 百家醫院可接種

為何我國僅拿到11.7萬劑疫苗 莊人祥:沒有虧待我們

台男3採陰赴日確診 莊人祥:在台接觸者均陰性

相關新聞

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。