快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

先打疫苗破除民眾疑慮 黃子哲:蘇貞昌「我願意」反悔

國民黨文傳會副主委黃子哲在臉書上表示,去年12月在立法院,行政院長蘇貞昌被問到是否率先施打疫苗以提振國人信心時,蘇回答說「我願意」。圖/黃子哲提供
國民黨文傳會副主委黃子哲在臉書上表示,去年12月在立法院,行政院長蘇貞昌被問到是否率先施打疫苗以提振國人信心時,蘇回答說「我願意」。圖/黃子哲提供

國民黨文傳會副主委黃子哲在臉書上表示,連要不要率先打疫苗,行政院長蘇貞昌都可以髮夾彎,從「我願意」變成「三心二意。」去年12月在立法院,有立委在質詢時問蘇貞昌是否率先施打疫苗以提振國人信心時,蘇回答說「我願意」,而且還會將此建議轉達給蔡英文總統。

黃子哲表示,如今AZ疫苗運送抵台,同樣被問到是否率先打疫苗時,蘇竟改口說,若疫苗不足行政官員不會搶著接種;若對疫苗有疑慮,他率先施打。然而蘇貞昌的這個說法,依舊不改其愛耍嘴皮、詭辯奸巧的風格。

黃子哲指出,事實上,已有醫師出來表達醫護人員可能有一半的人對AZ疫苗有疑慮而不敢打。那不就已經符合蘇的施打條件,怎麼還在東閃西躲?

黃子哲說,況且若是蔡英文總統、蘇貞昌院長、陳時中三位,或只要其中一位率先代表接種疫苗,以一人二劑計算,總共也不過2到6劑,這麼少的數量,根本不會有什麼排擠效應,此舉是為了提振醫護人員或國人對疫苗的信心,也不可能被說是「搶」打。

黃子哲表示,有綠營說是藍營要求首長先打疫苗是在作亂,是政治操作。但不妨看看上星期民進黨立委趙天麟在立院的質詢,同樣希望陳時中部長優先施打,以信心喊話並破除謠言。趙還強調,這「不算特權」。

黃子哲說,綜觀國際上疫苗施打的狀況,由總統、總理率先來公開施打疫苗者,比比皆是,例如從其疫情狀況較差的美國,到疫情控制不錯的澳洲,都是由總統或總理率先接種疫苗,目的是一方面鼓勵人民也來打疫苗,另一方面也是緩解民眾對疫苗安全性的疑慮。

黃子哲說,既然政府認為AZ疫苗安全無虞,也鼓勵國人來打,怎麼從蔡英文、蘇貞昌、到陳時中,迄今竟然沒人願意直接了當的說願意當表率來施打疫苗? 如果連領導人都扭扭捏捏,找各種理由塘塞,那國人怎麼會有信心呢?再閃躲下去,都快變國際笑話了。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗接種順序,是「誰不OK誰先用」嗎?

首批AZ疫苗突襲到貨 陳時中:第二批大概也是

AZ疫苗封緘驗什麼?不良反應誰說明?陳時中親上火線說明

自由之家報告/台灣自由度排名亞洲第2 蘇貞昌:中肯有力、到位的讚譽

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

新北快篩陽性率? 指揮中心下午2時說明

本土群聚風暴持續延燒,昨新增333例本土病例,再創單日新高,確診者遍及九縣市,其中雙北合計306人。除台北市於萬華地區設...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。