快訊

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

台灣相對安全、憂副作用…打不打? 醫護兩樣情

首批AZ疫苗抵台,被排定優先施打的醫護人員對於打或不打,態度兩樣情。
圖為義大利那不勒斯醫護人員展示AZ新冠疫苗。(歐新社)
首批AZ疫苗抵台,被排定優先施打的醫護人員對於打或不打,態度兩樣情。 圖為義大利那不勒斯醫護人員展示AZ新冠疫苗。(歐新社)

首批AZ疫苗抵台,也排定與新冠肺炎病患直接接觸的第一線醫護人員優先施打,但醫護態度兩樣情。疫情專責醫院多半支持「有疫苗就先打」,非專責醫院的醫護則多數觀望,擔心有副作用無法上班,想「再等一等」。

衛福部桃園醫院歷經四十天群聚感染風暴,三月恢復營運,院長徐永年表示,施打疫苗前,桃園十一家急救責任醫院內願意施打的醫護,會由桃園市衛生局造冊,是否施打屬個人意願,醫院不會強迫。一名部桃專科護理師說,外國疫苗進口有政府把關,為了增加保護力,她願意施打,對副作用不太擔心。

林口長庚紀念醫院副院長邱政洵也鼓勵施打,今起線上調查施打意願。也收治新冠肺炎病患的高醫附設醫院重症加護醫學中心主任許超群說,打疫苗才有機會取得全球通行證,會鼓勵醫護施打。至於副作用,他表示會讓各科醫護在不同時段分批施打,觀察是否出現不良反應,避免人力「全倒」慘劇。

台大醫院雲林分院副院長劉宏輝則說,院方尊重每個人的意願,調查結果尚未出爐。衛福部嘉義醫院長黃元德說,醫院鼓勵醫護接種疫苗,日前調查若不限定疫苗下,約七成醫護願意接種,但確有醫護反映想打保護力較好的疫苗。

新北一家大型醫院的醫護說,院內多數人都不太敢打AZ疫苗,因「台灣相對安全,感覺不用急著打,打了反而有風險」。南部某醫學中心急診部主任說,很多報告指AZ疫苗防護力較不高,副作用也多,「感覺這支疫苗不是很穩定」,國外甚至有醫護人員拒打。

防疫學會理事長王任賢表示,為達計畫免疫效果,醫護人員都應接種疫苗,疫情指揮中心已經有該接種名單,就應強制接種,否則大家都有意見,要怎麼施打?他建議衛福部長陳時中先帶頭接種,會有很好的示範作用。

新冠肺炎 COVID-19 醫護人員 疫苗 衛福部 疫情 台大醫院 陳時中

延伸閱讀

國產疫苗年底產能逾1.2億劑 還要加蓋疫苗二廠

首批AZ疫苗突襲到貨 陳時中:第二批大概也是

中國大陸人疫苗施打率低 分析指對國產缺乏信心

接種科興疫苗 巴西「球王」比利比讚、稱「難忘」

相關新聞

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。