首批新冠疫苗 百家醫院可接種

11.7萬劑AZ新冠疫苗前天抵台,初步規畫100家左右醫院提供施打服務,各縣市皆有接種處。圖/美聯社
11.7萬劑AZ新冠疫苗前天抵台,初步規畫100家左右醫院提供施打服務,各縣市皆有接種處。圖/美聯社

十一點七萬劑AZ新冠疫苗前天抵台。指揮中心發言人莊人祥昨說,正研擬比照美國,民眾完成施打後,可拿到一張可隨身攜帶的證明小卡,上面擬登錄接種日期、疫苗名稱,做為日後出入境時的重要個人防疫文件。此外,初步規畫一百家左右醫院提供施打服務,各縣市皆有接種處。

莊人祥強調,「這次不會走七天快速審查,急著開打」,過去疫苗進入實驗室審查都需耗時四十天,但若資料齊全,可以節省作業時間。

莊人祥還說,未來開打前,不排除提供「新冠肺炎疫苗一網通」服務,供優先接種對象搜尋離家最近接種醫療院所,以及疫苗名稱。

另一方面,南韓施打新冠疫苗近一周,三日先傳出兩人接種AZ疫苗後死亡,四日再傳三人施打AZ疫苗後喪命,但是目前還無法證實五人死亡與AZ疫苗存在因果關係。青瓦台表示,文在寅總統已表明,願意接種AZ疫苗。

莊人祥說,初步掌握南韓死亡個案都有慢性疾病,如糖尿病、癲癇等,一切仍待釐清與疫苗是否有關聯性。英國接種近七百萬劑AZ疫苗,共有二○五件死亡個案,經查證皆與疫苗無關。

但國外施打情況也多少影響國內民眾施打意願。醫護人員為第一順位接種者,疫苗施打意願僅六成,第三順位為航空從業人員,施打意願則逾七成。交通部民航局長林國顯說,航空從業人員約有二點五萬人符合資格,至少約一點八萬人願意施打,已將施打名單報給指揮中心。莊人祥說,航空從業人員施打意願比醫護人員高,這可能與航空業界期盼透過疫苗後恢復以往榮景有關。

新北市長侯友宜昨則對指揮官陳時中及行政院長蘇貞昌喊話,民眾如果有疑慮,政府首長有責任率先施打,安頓民心。陳時中及蘇貞昌都有喊出,「疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先」

至於第二波批疫苗來台,是否開放其他順位對象接種,莊人祥說,要視貨源數量決定,若數量不足,仍需保留給醫護人員完成第二劑接種。

新冠肺炎 COVID-19 醫護人員 莊人祥 新冠疫苗 蘇貞昌 陳時中 文在寅 侯友宜

延伸閱讀

首批AZ疫苗突襲到貨 陳時中:第二批大概也是

疫苗護照證據力不足 陳時中談鬆綁邊境管制三大條件

AZ疫苗封緘驗什麼?不良反應誰說明?陳時中親上火線說明

AZ疫苗沒虧待台灣!泰國越南首批皆收到11.7萬劑

相關新聞

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

AZ疫苗接種再擴大!指揮中心宣布4月16日起打第二、三順位

AZ疫苗昨擴大開放至診所、醫院的醫事人員與非醫事人員以及集中檢疫所人員,約42萬人符合資格。開放不到一天,中央流行疫情指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。