國產疫苗年底產能逾1.2億劑 還要加蓋疫苗二廠

國產疫苗產能將有重大突破,指揮中心指揮官陳時中今天透露,未來國衛院將申請「疫苗二廠」,擴大產能,另有一家國產疫苗廠,年底產能可望高達1.2億劑,不只自用還能外銷。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)全球延燒超過1年,未來隨疫苗開始接種,疫苗安全性問題恐接踵而來,何時能開放出國旅遊又免檢疫,也將是政府面對的一大考驗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天晚間接受電視台專訪時表示,各界都知道台灣防疫能成功,是全民努力的功勞,只要大家一條心,仗就能打贏,未來針對疫苗安全性的疑慮,除了原有的預防接種救濟辦法,國家衛生研究院也將成立平台,發揮專業解析國內外廠牌疫苗讓民眾清楚了解。

除了進口疫苗,國產疫苗研發進度也是台灣民眾關注重點。陳時中說,國產疫苗目前臨床試驗相當順利,考量疫苗是國家重要的防疫物資,必須掌握在台灣自己的手上,因此未來疫苗採購、使用會漸漸從進口疫苗轉移到國產疫苗上,國衛院也正在申請建設疫苗二廠,未來無論因應什麼疫情,都能迅速研發、做出少量疫苗並且加快臨床試驗進度,相關成效清楚後,技術轉移腳步也能更快。

陳時中也指出,國產疫苗業者相當爭氣,目前有一家廠商早已超前部署,建置多達2000公升的反應櫃,一次可生產約2000萬劑疫苗,整整比以往多出10倍,到了今年底產能可望高達1億2000萬劑,明年甚至還有擴產的計畫,期待未來能將疫苗外銷到國外。

陳時中指出,由於新冠肺炎在全球廣泛大流行,病毒「愈變愈怪異」,專家也認為會有流感化的趨勢,因此未來不同廠牌疫苗可否混打將是討論重點,甚至可能出現二價、三價疫苗,都是可能方向。

有了疫苗,台灣民眾究竟什麼時候才能出國玩,陳時中笑說,現在要出國玩其實都可以,多數國家對於台灣旅客都放得比較鬆,只是回台後要居家檢疫14天,如果要能夠不用檢疫14天的話,大概明年春節有機會,屆時疫苗覆蓋率較高,部分國家回台後居家檢疫期間可望縮短。

展望未來,陳時中說,全球疫情爆發至今,人類在短短9個月就生產出相對成功的疫苗,副作用也沒有外界當初擔心的那麼大,可為人類史上對抗病毒的一大成就,因此他認為疫情「應該是看到曙光了」,但強調終結疫情的最後一關,還是必須找出有效的藥物,讓新冠肺炎成為一般常見的疾病,才能比較安心。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

首批AZ疫苗突襲到貨 陳時中:第二批大概也是

疫苗護照證據力不足 陳時中談鬆綁邊境管制三大條件

AZ疫苗封緘驗什麼?不良反應誰說明?陳時中親上火線說明

AZ疫苗突然到貨驚嚇陳時中? 他揭內幕:東湊西湊給來的

相關新聞

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。