台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。圖/指揮中心提供
指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。圖/指揮中心提供

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報報導,如今疫苗施打速度不如歐美國家,恐在全球經濟復甦中落居後段班,該話題勢必成為今天記者會焦點。

照指揮中心日前算法,首批AZ疫苗抵台,最快一周書審即可開打第一劑,依衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議,AZ疫苗兩劑需間隔八周,約5月初開打第二劑,據牛津大學臨床數據分析,接種後22天產生免疫力,最快在5月底就能出現完整保護力者。

但高盛集團估計,多數亞洲經濟體明年才會有足夠人口接種疫苗,達成群體免疫。歐盟、澳洲將在夏季達成半數人口接種新冠疫苗,大陸、南韓為10月,台灣是12月,其他東南亞國家最快要明年才能達標。

另外,一項根據少數樣本作成的最新初步研究顯示,曾感染2019冠狀病毒疾病南非變種病毒的人,對其他變種病毒的免疫力可能較好,此研究發現,也將成為今天下午記者會關注話題之一。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AZ疫苗抵台 柯文哲:早上開過會 按4級順序打

德國將建議65歲以上打AZ疫苗 逐步放寬防疫措施

研究:一劑輝瑞或AZ疫苗 有助預防高齡長者住院

研究:南非變種病毒抗體可能有助預防其他病毒株

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。