模範生疫苗慢打 經濟恐變後段班

高盛估計,英、美疫苗可能5月之前就達到接種率五成,歐盟到6月能達成。未來幾季,美洲與歐洲可能展現最大經濟進展,亞洲反彈的速度偏慢,部分國家經濟甚至惡化。(路透)
高盛估計,英、美疫苗可能5月之前就達到接種率五成,歐盟到6月能達成。未來幾季,美洲與歐洲可能展現最大經濟進展,亞洲反彈的速度偏慢,部分國家經濟甚至惡化。(路透)

過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報報導,這些防疫模範生如今疫苗施打速度不如歐美國家,恐在全球經濟復甦中落居後段班。

報導說,中國大陸、泰國和澳洲等國近乎封鎖國境防堵新冠病毒,成功阻絕病毒傳播。這些國家民眾生活大致如常,經濟不像歐美地區受創那麼慘重,大陸去年經濟成長百分之二點三就是例證。

但防疫有成也減輕這些國家迅速施打疫苗的緊迫感。亞洲多數國家已接種人口比率極低,高盛集團估計,多數亞洲經濟體明年才會有足夠人口接種疫苗,達成群體免疫。

新冠疫苗問世後,疫情嚴重的美國與英國展開大規模接種。高盛預測,到了五月,兩國半數人口都將完成接種。歐盟、澳洲將在夏季達成半數人口接種新冠疫苗,大陸、南韓為十月,台灣是十二月,其他東南亞國家最快要明年才能達標。

高盛亞太區首席經濟學家迪安竹表示,未來幾季,美洲與歐洲可能展現最大經濟進展,亞洲反彈的速度偏慢,部分國家經濟甚至惡化。

報導中說,亞洲許多民眾仍樂於接受嚴格旅行限制,部分亞洲國家對國境封鎖適應良好,大陸便受益於國內旅遊消費旺盛,製造業忙著替世界其他地方生產貨品。

台灣經濟也因出口暢旺表現出色,去年經濟成長近百分之三。摩根大通預測,今年台灣國內生產毛額成長百分之五點九,明年擴張腳步趨緩,成長率估達百分之三點五。

但封鎖國境的代價是外籍勞工、觀光客和學生都被拒於門外。

製表/邱宜君、陳婕翎、楊雅棠
製表/邱宜君、陳婕翎、楊雅棠

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

印度研發新冠肺炎疫苗 稱第三期實驗有效率逾8成

港人接種疫苗後死亡 專家:與疫苗無直接關係

AZ疫苗運抵 林郁方呼籲蔡總統等4人先打

土耳其下修中國科興疫苗保護效力為83.5%

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。