台男3採陰赴日確診 莊人祥:在台接觸者均陰性

一名男子從台灣入境日本時確診新冠肺炎,指揮中心發言人莊人祥今天證實此事。圖/指揮中心提供
一名男子從台灣入境日本時確診新冠肺炎,指揮中心發言人莊人祥今天證實此事。圖/指揮中心提供

一名男子從台灣入境日本時確診新冠肺炎,指揮中心發言人莊人祥今天證實此事,但強調男子1月人在日本時就已感染,回台後檢驗3次均陰性,接觸者也是陰性,評估對台影響不大。

根據自由時報報導,一名2月底從台灣飛往日本的台灣男子,在日本機場驗出新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)陽性。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午接受記者電話聯訪時證實此事,他說,這名男子1月29日從日本搭機返台,入境時主動告知在15日出現喉嚨痛、16日有咳嗽症狀,持續一週後好轉,因此入境後立即在機場接受採檢,並被安排入住集中檢疫所,31日進行二採,兩次採檢結果均為陰性。

莊人祥說,男子二採陰性後,回到防疫旅館繼續完成居家檢疫,並完成自主健康管理,期間都未發生其他狀況。

他指出,由於男子預計2月底回日本,因此2月26日到醫院自費採檢陰性,28日搭機返回日本後,在日本的機場驗出陽性,病毒核酸檢驗的Ct值高達37.57,代表男子體內的病毒量相當低。

莊人祥指出,該男子1月在日本就有症狀,在台灣期間檢驗3次結果都是陰性,回到日本後雖驗出陽性但Ct值高,研判男子1月在日本時應該就遭感染,但並未被確診,回台時已處於時陰時陽的階段。

莊人祥也表示,男子在台灣已完成14天居家檢疫,早已沒有傳染力,指揮中心為求謹慎仍對3名密切接觸的家人進行病毒核酸PCR、血清抗體檢驗,結果均為陰性,評估對台灣影響不大。

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 日本

延伸閱讀

國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

「台灣輸出」越南個案 陳時中透露有3種可能

相關新聞

單日增29本土確診 一張圖看4大群聚交織疫情

疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨天宣布本土確診案例一口氣增加廿九例,雖然有廿二例與宜蘭遊藝場、新北獅子會、萬華茶藝館三大...

萬華活動史學生發燒 北科大:已返家等檢驗結果

媒體報導,台北科技大學一名有萬華區活動史的學生,有發燒情形。校方晚間表示,這名學生經醫院評估須自我健康監測,為求慎重,已...

三總松山分院1醫護確診!指揮中心證實了

中央流行疫情指揮中心今宣布新增29例本土確診,創單日新高,外傳三總松山分院有確診,導致門診要關閉,台北市長柯文哲今天證實...

和平醫院確診男到過萬華、宜蘭 陳時中:茶藝館是破口

指揮中心13日日晚間突宣布兩名在和平醫院確診的新冠肺炎患者,令人擔心社區感染進入院內,今日這兩名個案已入案號,分別為案1...

直播/社區疫情炸開警鈴響 本土今日增29例累計64例

中央流行疫情指揮中心14日最新公布本土新冠案例再增29例 ,累計5/11至5/14共四天,社區感染造成的本土案例已達64...

北市聯醫和平院區爆2例 專家憂萬華疫情嚴重

本土群聚感染風暴持續擴大,昨天下午指揮中心發布新增十三例,其中九例為案一二○三指標個案(前獅子會長)的接觸者,連同前天的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。