國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天表示,若過去對疫苗有嚴重過敏反應,或對某些藥物有過敏反應,比較建議暫緩接種。圖/指揮中心提供
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天表示,若過去對疫苗有嚴重過敏反應,或對某些藥物有過敏反應,比較建議暫緩接種。圖/指揮中心提供

國外傳出接種新冠肺炎疫苗後死亡案例,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天表示,若過去對疫苗有嚴重過敏反應,或對某些藥物有過敏反應,比較建議暫緩接種。

外媒報導,日本昨天出現一名60多歲女性醫護人員接種輝瑞BNT疫苗後死亡,韓國也出現2名男子接種牛津AZ疫苗後死亡的個案,引發外界關注。

首批11.7萬劑牛津AZ疫苗今天上午抵台,有媒體在指揮中心記者會詢問是否有不建議施打的對象,張上淳說,過去對疫苗有過敏反應,或是其他國家建議過去對某些藥物有厲害過敏反應者,比較建議暫緩接種。

張上淳也提醒,疫苗接種後必須要觀察一段時間,確定沒有問題才離開,即使離開,也建議後續若有身體不適要儘早尋求專業協助。

指揮官陳時中則說,會密切注意國外接種疫苗後的死亡案例,目前都沒有證明死亡個案與疫苗有直接相關,但提醒民眾若有類似過敏反應,建議接種時就要向醫師諮詢,請醫師協助判斷。

另外,衛福部日前公布的10大接種對象中,曾有提到孕婦因為缺乏臨床試驗資料,所以暫時不建議接種,但後續卻修改成建議孕婦可以跟醫師討論。

發言人莊人祥說,確實有做了一點修正,但結論仍是現階段沒有將孕婦列為優先接種對象,之前的版本則是因為世衛有建議孕婦跟醫生討論感染風險,利大於弊的話也可以討論是否接種,修改後的版本其實與原本類似,並沒有改變結論。

新冠肺炎 COVID-19 張上淳

延伸閱讀

疫苗接種順序,是「誰不OK誰先用」嗎?

南韓爆AZ疫苗死亡首例! 陳時中:和疫苗無關 我國維持一般接種

確診新冠婦入台2個月又陽性在台二次染疫? 張上淳解惑

桃園醫院群聚確診者已3人解隔 2重症狀況改善中

相關新聞

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

開放AZ自費接種更多名額? 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗開放有出國需求民眾自費接種,昨起開始預約,各地情況踴躍。首批僅提供一萬劑疫苗至自費市場,是否會加碼,引發關注。指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。